КИНО TALK
67 232 subscribers

Немецкая экранизация анекдота про робота Лёлика: "Я создан для тебя" (2021)

302 full reads
458 story viewsUnique page visitors
302 read the story to the endThat's 66% of the total page views
1 minute — average reading time

Семейный кинопросмотр вновь принёс сюрприз в виде "Я создан для тебя" (2021). Романтическая комедия + драма + философия про мадам и её "любовничка"-андроида (гусары, молчать). Это чисто женский фильм (снят по новелле Эммы Браславски, женский сценарий, женская постановка), но мужчинам тоже посмотреть любопытно...

В принципе, мы что такое уже не раз видели. Пополнение в полк из "Его звали Роберт" (1967), Вертер из "Гостьи из будущего", "(НЕ)идеальный мужчина" (2019) прибыло!

Немецкая экранизация анекдота про робота Лёлика: "Я создан для тебя" (2021)

В общем, 45-летняя одинокая тётя с своими тараканами в голове и скелетами в шкафу подписывается на эксперимент: 3 недели прожить с роботом, идеально созданным специально под неё (во всех смыслах). Проблема в том, что женщине эта любовь, это "свидание с бубновым королем и сердечные хлопоты", вообще никуда не упёрлись. Дама и сама не знает, чего хочет, а умище не позволяет купиться на мираж счастья.

Вот робот и занимается своеобразным укрощением строптивой. Тётя его посылает, потом общается, потом снова посылает. В итоге, одуревший от женских загонов робот говорит: "Похоже, это любовь".

Фильм — для зрителей от 40 и старше. Оказался приятным, забавным, но в то же время глубоким, вопросы задаются небанальные. Точно ли человеку нужен только человек? Собственно, вообще возможно ли прожить с таким партнёром? Не станут ли люди с такими партнёрами капризными заложниками собственных желаний? Не окажутся ли подобные отношения каким-то шизофреническим театром одного актёра?

Всё упирается в несовершенство, противоречивость людей, которые сами толком не знают, чего хотят. Ведь иногда мы сами себе не готовы признаться в наших желаниях. "Человеки" — издёрганные, озабоченные, интеллектуальные существа, с непознанным подсознанием, психикой, балансирующей между нормами морали и животными инстинктами. Поди, пойми нас таких.

Выводы, кстати, противоречивые:

- нельзя нам в партнёры роботов, мол, люди должны конкретно страдать, ведь без страданий утратят остроту мироощущения и падут до животного состояния, на самое днище пирамиды Маслоу;

- но некоторым можно: кто сильно одинок, стар, никому не нужен.

P.S. И всё-таки, действительно, можно найти множественные параллели с советским Робертом:

Немецкая экранизация анекдота про робота Лёлика: "Я создан для тебя" (2021)