Отменённый в 90-х фильм про средневековье со Шварценнегером, погубивший студию

11k full reads
12k story viewsUnique page visitors
11k read the story to the endThat's 90% of the total page views
1 minute — average reading time

Отменённых фильмов, несостоявшихся проектов в Голливуде - тьма тьмущая. Казалось бы, что тут обсуждать? Но речь идёт о фильме, который мог бы быть сейчас таким же известным, как "Терминатор", "Вспомнить всё", "Хищник" и даже "Конан-Варвар".

Кадр из фильма "Конан-Варвар"
Кадр из фильма "Конан-Варвар"
Кадр из фильма "Конан-Варвар"

А самое интересное, выйди эта история на экраны, может быть студия Carolco (Рэмбо, Универсальный солдат, Основной инстинкт, Красная жара, Звёздные врата и другие) всё еще существовала бы?

В начале 90-х режиссёр Пол Верховен намеревался экранизировать средневековый приключенческий боевик с Арнольдом в главной роли под названием "Крестовый поход".

Сценарий был полностью готов, и Шварценнегер согласился снова поработать с режиссёром "Вспомнить всё" - видимо, ребята неплохо сработались и у них был общий интерес. Кроме Арни были приглашены Дженнифер Коннели и Чарльт Хестон.

Арни и Дженнифер в 1995 году
Арни и Дженнифер в 1995 году
Арни и Дженнифер в 1995 году

Сюжет был нескучный, с весьма характерными для Верховена чертами: здесь и злодеи, и много экшена, и тонны сатиры. Главный герой Хаген - вор. Когда-то он покусился на собственность одного священнослужителя, и его приговорили к смертной казни.

Чарльтон Хестон в "Правдивой Лжи"
Чарльтон Хестон в "Правдивой Лжи"
Чарльтон Хестон в "Правдивой Лжи"

Но герою удаётся избежать гибели: им заинтересовался сам Папа Римский. Тот принуждает Хагена быть его оружием в Крестовом Походе. Завербованный Папой, Хаген отправляется на Ближний Восток, где попадает в рабство. И там знакомится с красавицей-принцессой (Коннели), которой грозит некая опасность. Теперь ему нужно выбраться из плена и помочь красавице, позабыв о поручении Папы.

Вроде звучит отлично. Средневековые декорации, таинственный Восток, Крестове походы, красавица-принцесса. Так что пошло не так?

Оказывается, дело в недальновидности боссов студии Carolco. Бюджет, который требовал Верховен показался им огромным. Хотя наличие Шварценнегера в титрах и смогло убедить их выделить 100 миллионов долларов, они не готовы были увеличивать эту сумму ни на доллар. Режиссёр, понимал, что скорее всего проект будет чуть дороже - и вот тогда студия отказалась от фильма.

Вместо него они сняли "Остров Головорезов". В нём не было крупных звёзд, и на бумаге выглядел куда дешевле - в сотку должен был уложиться (плановый бюджет 98 млн, если быть точным). Но реальный бюджет составил 115 миллионов! А в прокате "Остров головорезов" провалился, собрав чуть более 10 млн.

Разумеется, студия обанкротилась. А вот Шварценнегер долгое время вынашивал идею о том, как бы снять "Крестовый поход", но ничего не получалось. Что касается режиссёра - он до сих пор готов снять средневековую эпопею, но теперь ему нужно минимум 200 миллионов.