Почему ни Годзилла ни Кинг-Конг не смогли бы существовать. Сколько бы весили, кушали и т.д. подобные зверушки (расчёты)

22 April
10k full reads
3,5 min.
12k story viewsUnique page visitors
10k read the story to the endThat's 79% of the total page views
3,5 minutes — average reading time

Любим мы (люди) фильмы про гигантских монстров, очень щекочет нервы.

Психологи говорят, что Кинг-Конг символизирует страх человека перед природными катаклизмами, а Годзилла — страх человечества перед атомным оружием.

Всегда возникает вопрос, а почему, собственно, мы не наблюдаем в реальности таких гигантов. Самое большое млекопитающие, живущее на суше — африканский слон (до 7 тонн).

Все другие, более крупные, земные существа живут в воде. Например, гигант синий кит весит до 180 тонн (Конг в фильме 2021 — 150 тонн). Выживает только лишь за счет того, что вода "подвешивает" его тело. За счёт выталкивающей силы воды он как бы живёт в среде с пониженной гравитацией. Стоит только киту попасть на сушу, его масса тела давит под действием гравитации и само себя и внутренние органы. Животное быстро погибает.

А вы задумывались, почему с каждым фильмом Конг и Годзилла всё выше и выше? Это связано с ростом высоты застройки современных мегаполисов. Чтобы соответствовали. В фильме 2021 года — оба монстра около 120 метров. Кинг-Конг 2005 года Питера Джексона вообще, получается, карлик — 8 метров (какие могут быть для такого недоросля бои с Годзиллой...)

Математические и физические расчёты таковы: если взять любое тело, и увеличить его в 10 раз, то масса вырастет пропорционально объему, то есть в кубе, 10*10*10 = в 1000 раз.

Очень странно считали создатели фильма. У них 100-метровый Кинг-Конг весит 150 тонн. По нашим же расчетам, столько будет весить 23-метровое животное. 100-метровый же будет под 1000 тонн.

Рост животного увеличился всего лишь в 10 раз. Его сила увеличилась пропорционально площади сечения толщины костей и мышц, то есть в 100 раз (в квадрате), а масса — в 1000 раз (в кубе). Сил явно не будет хватать не то, что на бои, и чтобы просто передвигаться. Кости из-за веса будут испытывать 10-кратную нагрузку по сравнению с обычной обезьяной, и, скорее всего, тут же сломаются. Нежизнеспособная зверюшка. Максимум — это тихонько передвигаться ползком на четырех конечностям (слонам, кстати, тоже тяжело, но они гораздо легче).

Гравитация планеты — один из самых главных факторов формирования роста. Например, родись мы на Юпитере, рост человека был бы 50 см, на Марсе нас бы вытянуло до 2,5 метров.

Выходом было бы сделать кости и мышцы еще в 10 раз крупнее, но тогда вместо большой обезьяны у нас получилось бы нечто вроде волосатого шарика. По этому тупиковому эволюционному пути шли и динозавры: увеличивался рост, за ней росла масса, увеличивалась толщина костей и так по кругу.

Кстати, динозавры по сравнению с нашими подопытными были не такими уж и большими:

Самый крупный динозавр из предполагаемых — травоядный Диплодок Hallorum (длина тела 30 м, вес 80 тонн — но это не точно, в научных кругах идут спорные дискуссии над числами). Это было, видимо, весьма неторопливое и неумное животным, с малюсенькой головой, с толстенными столбами-ногами.

Дэвид Лабонте, исследователь из Имперского колледжа Лондона:

Для роста наземных животных ограничением является гравитация. В идеале можно стоять на костях и не ломать их, но чем больше вы становитесь, тем сложнее это делать. Главная проблема — способность костей или других структур противостоять силе тяжести растёт медленнее, чем сила, которой им надо противостоять.

В общем, те же самые проблемы с гравитацией и физикой и у Годзиллы, и ей подобных.

Интересно, как с физикой массы тела обстоит дело у марвеловского Человека-муравья? Как он весь не переломался под собственной тяжестью, когда вырастал до гиганта?
Раз пошла речь про комиксоидных супергероев, то нельзя забыть про Человека-Паука. Где-то видели научное обоснование: чтобы ЧП мог лазить по стенам и потолкам, липучки (липкие подушечки) должны покрывать половину площади его тела. Это было бы жуткое создание. Бррр.

Война-войной, а обед по расписанию. Вторым вопросом выживаемости стоит питание. Синий кит только тем и занимается, что пропускает через себя тонны воды, фильтрует из неё еду. Животным таких размеров нужно по некоторым оценкам 6 миллионов килокалорий в день. Средняя корова, если её полностью скушать, это примерно 300000 килокалорий. То есть, чтобы накормить каждую тварь из нашего гипотетического зверинца, нужно в сутки скармливать ему по 20 коровок (по другим расчётам, необходимо 130 тонн еды в день).

Ну, и, естественно, с такими громоздкими телами возникают еще сотни "инженерных" проблем: затруднённое кровообращение (представляете, какое давление должно развивать сердце, чтобы загонять кровь на 100 метров вверх), плохая реакция (пройдут секунды, пока нервный импульс дойдёт от мозга до конечностей) и т.д. и т.п. Какие там лазания по небоскрёбам и падения с оных...

P.S. Интересно было бы на досуге рассчитать по "сопромату" возможность постройки стальной МехаГодзиллы. Тут, нам кажется, шансов на "выживание" такого создания побольше.

P.S.S. В одном научном журнале был расчёт, сколько урины производит 150-метровая Годзилла в сутки. Получился объем, равный нескольким олимпийским бассейнам. Она же всё нам тут уделает...

Читайте также:

"Годзилла против Конга": два часа тупого мордобоя большой обезьяны и ящерицы. Нам понравилось