Почему отменили продолжение "Леона"

31.07.2018

Помните этого хмурого и немногословного парня, который ежедневно ухаживал за фикусом...стоп, что значит это не фикус? Я не силён в ботанике, уточните в комментариях! В общем, герой ухаживал за растением, а потом, как ни в чем не бывало, шел выполнять заказ. История о киллере (Жан Рено), который взял под крыло юную Матильду (Натали Портман), спасая от коррумпированного злодея-полицейского (Гэри Олдман) завоевала сердца миллионов зрителей по всему свету и стал культовым. А песня Стинга Shape of my heart, что звучала в конце фильма, была вишенкой на торте!

Она учила его чувствовать жизнь и радоваться ей, а он давал уроки выживания в жестоком мире. В конце, как все помнят, Леон погибает. Печальная история, но с огромным потенциалом: Матильда, которую Леон обучил убивать, выживает. Займёт ли она место в этом мире? Кем станет, когда вырастет? Интересно узнать

А это значит, что у нас есть фундамент для новой истории. Натали Портман была только "за" такой сиквел. И фильм-продолжение под незамысловатым названием "Матильда" был готов к производству. Режиссёром должен был стать Люк Бессон, который на тот момент уже написал сценарий.

Но в эти дни амбиции Бессона стали расти: кинодеятель почувствовал, что готов работать независимо от крупных студий. И основал свою продюсерскую компанию. Gaumont Film Studios, которой принадлежали права на франшизу, это сильно не понравилось, и студия зарубила проект на корню.

Даже спустя много лет, в 2010 году, Натали Портман всё еще была готова к съемкам...при условии, что Бессон будет режиссёром. Но он, похоже, "перегорел" и потерял всяческий интерес к фильму: основательно переработал сценарий "Матильды", и на его основе спродюсировал ленту "Коломбиана" с Зои Салданой в главной роли.

Коломбиана, 2011: её родителей убили в детстве, и теперь она - безжалостна ко своим врагам
Коломбиана, 2011: её родителей убили в детстве, и теперь она - безжалостна ко своим врагам

Если вы смотрели этот фильм, то наверняка заметили общие черты у героинь "Леона" и "Коломбианы".

Позже, в 2014 году Бессон сказал: "Cейчас уже слишком поздно. Конечно, если у меня появится грандиозная идея для продолжения, я сделаю это. Но я никогда не делаю ничего без нужного запала. И я не хочу клепать сиквелы ради денег. Я хочу делать это потому, что мне есть что сказать".


Больше историй о кино на КИНОTALK!