Правда о фильме "Сага о чудовище. Сумерки": как хитрят локализаторы

Вы любите "Сумерки"? Мы, честно признаться, не очень. И, хотя в нашем окружении есть те, кто готов пересматривать их раз за разом, сумеречная сага от этого лучше не становится.

Но у франшизы есть своя армия поклонников - и прокатчики это знают!

Для этих поклонников местные атрибуты, а именно: маленький городок, скромная героиня и загадочные существа по близости - все это для них является таким милым сердцу фанатам, и в эту атмосферу (им, не нам) хочется погружаться снова и снова...И вот в сети появляется трейлер со звучным и пафосным названием "Сага о чудовище. Сумерки":

Понимаете?

САГА.

СУМЕРКИ.

Два ключевых слова напоминают о волнующем опыте по общению с таинственными существами в маленьком городке. Да, даже в трейлере есть узнаваемые моменты: уютные улочки, домики - точь-в-точь как у Бэллы. Да что там, сама героиня напоминает её!

Но по факту этот фильм - не романтическая история о любви для подростков. Это скорее триллер, ужастик - пусть и незатейливый, неуклюжий (судя по отзывам тех, кто уже посмотрел) - но рассчитан он совсем на другую аудиторию. Здесь нет бледного вампира, который смотрел бы на героиню, пока она спит. Здесь нет волнительных сцен на поляне, когда светящийся вампир очаровательно улыбается возлюбленной.

кадр из к/ф Сага о чудовище. Сумерки
кадр из к/ф Сага о чудовище. Сумерки

И в оригинале он называется просто и незатейливо: Wildling - "Одичалая". Прокатчиков понять можно - кто пойдет на какое-то кинцо с неизвестными актерами (приглашенная Лив Тайлер вряд ли вытянет). Вот и решили сыграть на схожести - совершенно поверхностной - с "Сумерками".

Кстати, в трейлере есть еще более очевидная попытка связать фильм с той-самой-сагой. Закадровый голос ДВАЖДЫ (на сорок восьмой секунде и 1:49) произносит:

"где-то в сумерках, среди вампиров и оборотней скрывается нечто более страшное..."

При всем этом ведь есть те, кому нравятся мистические триллеры и хорроры в таком духе. И они, как раз, проигнорируют ленту по той же причине - фильм рекламировали не для них.

В России "Wildling" выходит 21 июня 2018 года - если кому интересно.