Сериалы о преступлениях, основанные на реальных событиях

Сегодня мы расскажем о совершенно необычных сериалах, которые только можно увидеть по ТВ или в онлайн-сервисах. Дело в том что эти произведения сняты в жанре "true crime" - "настоящего преступления": это когда за основу берётся реальное преступление, совершенное в прошлом.

Это вам не "Фарго" с его заставкой-обманкой, которая гласит, что это "реальная история" (на самом деле события Фарго - выдумка).
В сериалах, о которых мы говорим сегодня всё совершенно иначе. Здесь по-настоящему всё: люди, места, события и обстоятельства исследуются детально и скрупулёзно. В ход идут мемуары полицейских и следователей, работавших над этими делами. Свидетели и участники (оставшиеся в живых) откровенно вспоминают события.

Как правило, true crime - это документальные проекты. Разумеется, в них есть множество постановочных моментов. Играют здесь как и приглашённые (зачастую, довольно популярные актёры), так и сами участники событий - в роли самих себя.

Подкупают такие сериалы тем фактом, что доля выдумки здесь - минимальная. Но, как известно, жизнь богаче вымысла. И данные сериалы как нельзя кстати подходят под это утверждение: закрученные истории с леденящими душу поворотами, драма и переживания реальных людей - эффект погружения невероятен. Порой создаётся впечатление, что такие истории можно было выдумать только специально. Ан нет: всё было на самом деле.

6. Злой гений: Реальная история самого чудовищного ограбления банка в истории Америки (2018)

Отечественные переводчики снова постарались сделать так, чтобы название было понятным всем. Так из лаконичного "Злой гений" появился тот заголовок, что вы видите выше. Спасибо им за это, теперь нам нет смысла рассказывать о чём этот мини-сериал повествует.

5. Хранители (2018)

Нетфликс умеет создавать не только игровые шоу. На их счету и документальные проекты, один из них - "Хранители". И это попытка воссоздать события 1969 года, связанных с пропажей монахини на Английском побережье. Под подозрением - священник Джозеф Маскелл, а сам сериал пытается "копнуть правду" поглубже: ведь и полиция, и местное духовентство всячески старались скрыть детали этого дела, выгораживая Маскелла.

4. Смертельные поля

Проект канала Дискавери, в эфире уже 3 сезона. В центре событий - убийство студентки. Попутно рассматриваются другие жестокие преступления, которые могут переплетаться с этим случаем. Как и положено в true crimes, авторы скрупулёзно исследуют каждую зацепку, беседуя со всеми, кто может пролить свет на эти ужасные преступления.

3. Я - убийца

Из названия шоу можно понять, что главные...кхм, "герои" этого шоу - реальные преступники. Сидя перед тв-камерами они буднично рассказывают о том, что совершили.

2. Тайны миллиардера

ТВ-расследование, вышедшее в 2015 году на НВО. Рассказывает о миллиардере Роберте Дерсте, подозреваемом в нескольких различных преступлениях. Причём история эта началась аж в далёком 1982 году с пропажи жены Дерста,а продолжилась В 2001 и 2001 годах, когда погибло несколько знакомых миллиардера. В конце этого 6-серийного фильма подозреваемый произносит фразу: "Что я, чёрт подери, сделал? Убил их всех, конечно же!".

1. Создавая убийцу

Стивена Эйвери сперва обвиняли в изнасиловании. Но он отрицал всё, и экспертиза доказала невиновность мужчины. Но годами позже Эйвери был обвинён в другом преступлении, гораздо более жестоком: убийстве девушки. И он снова всё отрицает.

Шоу критикуют за то, что в одностороннем порядке его создатели пытаются "обелить" личность Стивена. Но, при этом, общий уровень напряжения и драмы зашкаливает: реконструкция событий, анализ стыковок и нестыковок - всё это здесь есть.