КИНО TALK
64 763 subscribers

Создательница "Матрицы" объяснила, зачем взялась за четвёртую часть: деньги не при чём

6,8k full reads
7,4k story viewsUnique page visitors
6,8k read the story to the endThat's 92% of the total page views
1 minute — average reading time

Матрица-4 скоро выйдет на экраны, и это - одно из самых обсуждаемых возвращений этого года. Ни Бонда, ни Охотников за привидениями, ни Топ Ган так активно не обсуждают, как четвёртую Матрицу.

Создательница "Матрицы" объяснила, зачем взялась за четвёртую часть: деньги не при чём

Главный вопрос, который ставят скептически настроенные фанаты: "а, собственно, зачем?". Зачем городить продолжения, если история законченна, а герои погибли?

Быть может, деньги? Весомый аргумент, но есть версия от самих создателей - и звучит она убедительно.

Долгое время братьев, простите, сестёр Вачовски боссы студии Ворнер уговаривали снять новую часть - и всё безрезультатно. Они отказывались, объясняя тем, что история исчерпала себя и у них попросту нет идей и желания.

Создательница "Матрицы" объяснила, зачем взялась за четвёртую часть: деньги не при чём

Но вот четвертая часть уже на подходе, и Лана Вачовски, одна из сестёр, снимавших первую трилогию объяснила работу над новой главой личными мотивами. Оказывается, Лана тяжело переживала смерть своих родителей: они ушли друг за другом и разницей чуть более в месяц.

"Мой мозг никак не мог успокоиться. И как-то бессонной ночью я плакала, как вдруг в голове появилась взрывная идея".
Лана Вачовски
Лана Вачовски
Лана Вачовски

"Моих папу и маму уже не вернуть. Я не могу вновь поговорить с мамой. Но зато у меня есть возможность воскресить других важнейших людей в жизни - Тринити и Нео. Это было приятно"

Для режиссёра это воскрешение стало своего рода терапией: ведь для чего еще нужны творчество и искусство?

Главная идея для четвертой Матрицы родилась буквально за одну ночь. Многие сочтут такой подход халтурным - мол, что можно придумать за пару часов? Но в искусстве множество примеров, когда внезапное озарение приводило к созданию шедевров.

Почему бы и не в этот раз? Как минимум, отставить критику из серии "не видел, но осуждаю", до премьеры. Ведь вполне может получится хорошее, трогательное возвращение к полюбившимся героям.