Трагедии и курьезы "Голодных игр"

Это вторая часть статьи. Надеемся, она понравится и фанатам франшизы, и просто всем тем, кто интересуется съемочным процессом, и любит истории "по ту сторону" экрана.

Съемки молодежного блокбастера происходили с чередой разных курьезных случаев: забавных, не очень. Есть даже одна трагическая потеря. Готовы услышать странные, но правдивые рассказы о закулисных инцидентах, пугающих, но иногда невероятно смешных? Вот оставшиеся девять секретов "Голодных игр"!

9. Дженнифер Лоуренс осквернила священное место на Гавайях

Во время съемок части "...И вспыхнет пламя" на Гавайях произошел неприятный инцидент. Конечно, Дженнифер не искала специально священное место, чтобы его осквернить, вот как все получилось:

Нося весь день гидрокостюм, у нее появился зуд на..пятой точке. Вместо того, чтобы почесать рукой, она нашла камень и стала тереться об него. А это оказался не обычная скала, а священный камень на священной земле. Нарушив его устойчивость, она отправила камень в полет вниз по оврагу, чем серьезно обидела местных жителей.

8. Лиам и Дженнифер наедались чеснока с тунцом перед их сценами с поцелуями

За сценами с поцелуями Лоуренс и Лиама Хемсворта в "Голодных играх: Сойка-пересмешница" фанаты смотрят тоской и завистью. Давайте разрушим этот образ! Оказывается оба актера не выносят друг друга. Они старались сделать свое дыхание невыносимо вонючим для этих сцен. И они специально наедались чеснока и тунца, чтобы другому было по противнее. Ну что, они все еще выглядят милой парой?

7. Дженнифер Лоуренс против песни мертвеца

И в очередной раз съемки "Голодных игр" испытывают на крепость своих звезд. Дженнифер отличная актриса и непревзойденный профессионал, исполнит все сцены, что должна. По ее собственному признанию, она не просто не может петь, но ненавидит это. Китнисс должна спеть песню, которой ее учил отец. Лоуренс почти заплакала, выполняя эту сцену. В конце концов она сделала это, хоть и не заработала Грэмми за старания.

6. Лиам Хемсворт сломал лодыжку

Не удивительно, что съемки таких фильмов как "Голодные игры" будут такими травмоопасными - в блокбастерах это частое явление: на экране мы их видим как суперменов, ловких и неустрашимых, но это обычные люди, которые легко получают травмы. Пришло время добавить в этот список и Лиама Хемсворта.

Во время съемок "Сойки пересмешницы" у Лиама образовался перелом лодыжки из-за перенапряжения. Но он не пропустил ни дня съемок, отработав каждую сцену. У Тома Круза и Джеки Чана подрастает достойная смена!

5. Самая дорогостоящая сцена удалена

Бывают случаи, когда сцены становятся все более масштабными, чтобы впечатлить зрителя. Например, создатели "Темного рыцаря" фактически уничтожили целое здание для сцены, где Джокер взрывает больницу.

Режиссер голодных игр Фрэнсис Лоуренс сделал что-то похожее: у него была целая гигантская оранжерея и посаженный сад, который вырастили с нуля для сцены в "Сойке пересмешнице". Не помните такого сада? Нет, вы не пропустили его - сцена была вырезана из фильма, потому что фильм оказался слишком долгим. Любой, кто хочет его увидеть, должен будет проверить удаленные сцены.

4. Дженнифер Лоуренс чуть не задохнулась из-за дымовой машины

Помните захватывающую сцена в "Сойке пересмешнице", когда Китнисс должна была вывести людей через длинный туннель? А потом туннель внезапно наполнился дымом? Это ключевой момент в серии. Машина, производящая дымовую завесу перестаралась, и вся группа актеров начала задыхаться. Спасатели смогли обнаружить людей только по звуку.

Съемки пришлось остановить, когда Дженнифер Лоуренс и остальную часть съемочной группы вывели на воздух. К счастью никто серьезно не пострадал, но Дженнифер Лоуренс была уверена, что её дни сочтены - такой сильный кашель и удушье терзали ее.

3. Сцены в коллекторе были реальными

Часто режиссеры стараются сделать все настолько реальным, что доходит до смешного. В "Голодных играх: Сойка-пересмешница. Часть II" сцены в канализации снимались в реальной канализации. Это было настолько мучительно, и продолжалось три недели. Мало того что запашок ужасный, так там еще и антисанитария жуткая. И это несмотря на то, что у студий есть целые павильоны для имитации чего угодно - в том числе и канализации. Вот тебе и достоверность на экране!

2. Сцены Филлипа Сеймура Хоффмана распределили между другими актерами

Все, что мы рассматривали до этого - на самом деле сборник курьезов, которыми богаты съемки любого фильма. И ничто не может сравниться по трагичности в Голодных Играх, как несвоевременная гибель популярного актера Филлипа Сеймура Хоффмана. Съемки с его сценами не успели даже завершить!

Вместо того, чтобы переделать всю роль, производители приняли другое решение. Все оставшиеся сюжетные линии, которые Хоффман уже никогда не сможет сыграть, будут перенаправлены на других персонажей: другие актеры как бы озвучивали мысли его героя (например, вслух прочитать письмо, написанное им). Большинство зрителей даже не заметили, поэтому мы можем спокойно отдать должное кинорежиссерам за то, что они очень достойно вышли из тяжелой ситуации.

1. "Голодные игры" вдохновили реальных повстанцев

Не может быть никаких сомнений - эпическая франшиза была ответственна за очень мощный момент в реальной политике. В 2014 году в Таиланде произошел переворот. Солдаты вышли на улицы, чтобы подавить сопротивление и окружить диссидентов. Все это имело некоторые жуткие сходства с историей вымышленной страны Панема.

Протестующие не сдерживались, и когда они бросили вызов властям на улицах, многие приняли приветствие от «Голодных игр» с тремя пальцами, чтобы символизировать их сопротивление лидерам переворота. Это был удивительный пример того, как искусство может влиять на реальную жизнь. Хотя в случае с Тайландом, эпика не случилось: в результате протестующих задержали.