Три богатыря и принцесса Египта: что ждать от франшизы?

30.12.2017

Всё началось в далеком 2004 году. На больших экранах вышел сенсационный для того времени мультфильм "Алеша попович и Тугарин Змей".

Тогда мультфильм был долгожданным ответом голливудским проектам. Смотрите сами: а) это редкая в те годы отечественная полнометражка, б) действие происходит не где-то там, а у нас, в) вместо супергероев из комиксов - родной и знакомый Алеша Попович, г) при этом мульт следовал трендам западных образцов, используя современный юмор и стилизованную постановку. При этом сохранял мотивы нашего фольклора

Два других мультфильма из серии тоже держались "на уровне". Помните, как приятно было смотреть и осознавать что действие "Добрыни Никитича" и "Ильи Муромца" происходят в том же мире, что и у Поповича? Все эти пересеченные отсылки грели душу.

Но как только стоило трем богатырям собраться вместе - начались проблемы и у всей серии. Начиная с "Шамаханской царицы" качество падало: сюжеты становились невнятными и путанными, шутки повторялись...

Последний на сегодняшний день (кто-то скажет - надо писать "крайний", потому как последний может стать действительно последним, типа докаркались. Но бы надеемся)

фильм из серии называется "Три богатыря и принцесса Египта". И это уже восьмой по счету полнометражный мульт, на который студия "Мельница" зазывает зрителей в кинотеатры. Под Новый год.

Но есть несколько причин, почему "Богатырям" не место на больших экранах. Итак:

1. Низкое качество анимации. Реально, это смотрелось так-себе даже по меркам 2004 года, но сейчас это никуда не годится! И дело не в том что рисовка "плоская", в этом как раз-таки есть свой шарм. Но прорисовка персонажей - дешевая, их движения скомканы или через чур быстры. А задники будто бы нарисованы за две минуты. То есть студия не хочет развиваться, им просто это не нужно.

2. Сюжетная галиматья. Начиная с первого совместного мультфильма у "Богатырей" нет нормальных историй и внятных злодеев. Есть некая условность, на которую как на нить нанизываются гэги, диалоги и экшн-сцены

3. Негативные отзывы. Сейчас на yotube полно отзывов про "принцессу Египта". И все они разгромные. То есть я понимаю, что это "тот еще" показатель. Но ведь нет дыма без огня?

4. Усталость от франшизы. Опять таки, "Мельница" не ищет ничего нового - берем старых знакомых персонажей, помещаем их...да куда угодно, скажем на Марс. И называем "Три Богатыря и Тайна красной планеты". Ну а сам мульт как-нибудь на ходу нарисуем.

За 13 лет зрители устали от троицы героев, но... в дело идет "ход конем", когда премьера назначена на Новый год, и зрителю надо хоть куда-то сходить.

Есть одно место, куда нужно отправить всю эту "богатырскую" франшизу. И это место...

...телевидение. Да-да! Именно в формате мультсериала "Богатыри" смотрелись бы более-менее органично: по крайней мере за них не просили бы деньги, и смотреть по ящику за похождениями былинных героев было бы не так печально. И сценаристам, которым не хватает свежих идей для полного метра было бы проще придумывать короткие серии по 20 минут.

Итог

Когда-нибудь трюк с новогодними премьерами у "Мельницы" не будет получатся, и им придется идти дальше, развиваясь во всех смыслах, а не эксплуатируя старых персонажей.