Ученые назвали самые лучшие фильмы о динозаврах

Издание Entertainment Weekly в честь 25-летия франшизы "Парк Юрского Периода" опубликовало выдержку из книги ученого-палеонтолога Стива Брашэтта, где он рассказал, какие фильмы о динозавров он и другие ученые считают самыми лучшими.

8. Замыкает список "Парк Юрского Периода-3". По мнению ученых, этот фильм "почти убил франшизу" из-за невнятного сюжета и диких вольностей по отношению к динозаврам.

7. Миллион Лет До Нашей Эры. С точки зрения науки - ничего правдоподобного в этом фильме нет! Но на момент создания ленты (1966 год) это был хороший развлекательный фильм, который пробуждал фантазию и мог заинтересовать людей темой динозавров

6. Хороший Динозавр. Мультфильм компании Пиксар оказался в списке за смелую фантазию на тему: "а что если бы в свое время не произошел бы катаклизм, и динозавры бы не повымирали?". История рассказывает о том, как преждние хозяева Земли смогли развиваться дальше.

5. Кинг-Конг. В фильме 1933 года Кинг-Конг сражался с динозаврами. Это была одной из первых попыток человека представить себе движущихся хищников. И на то время фильм впечатлял!

4. Земля до начала Времен. Мультфильм в большей степени детский, но в то же время очень эмоциональный. Слезы текли по щекам юных зрителей, одновременно пробуждая интерес к динозаврам.

3. Прогулка с динозаврами. В России эту документальную ленту демонстрировал Первый Канал. Над созданием трудились ученые, которые делились всеми своими знаниями о динозаврах, доступными на данный момент.

2. Мир Юрского Периода. Фильм далек от науки настолько, насколько это возможно в развлекательном кино. Но палеонтологи, включившие эту ленту в список благодарны за то, что создатели снова сделали тему динозавров популярной и массовой.

1. Абсолютным фаворитом считается "Парк Юрского Периода" 1993 года. Подход, с которым Спилберг снимал эту ленту вызывал уважение ученых: он старался опираться на факты и даже озвучил одну из самых смелых теорий - что динозавры были предками современных птиц (и носили перья), а не рептилий. Конечно, он во многом пошел на поводу у массовой культуры, и не стал переделывать облик хищников, добавляя им перья - ведь кто будет бояться огромную курицу? Кроме того фильм был первым, кто показал динозавров такими живыми.