Отечественная киноэнциклопедия. Кантемир Балагов - режиссёр, уже трижды призёр Каннского кинофестиваля

197 full reads
342 story viewsUnique page visitors
197 read the story to the endThat's 58% of the total page views
2,5 minutes — average reading time

Один из самых обсуждаемых российских современных режиссёров Кантемир снял всего два полнометражных фильма и уже дважды побывал в Каннах для того, чтобы забрать почётные призы. Ученик мастерской Александра Сокурова за последние четыре года не раз признавался различными изданиями, как самый молодой и умелый режиссёр в России. Что же такого необычного и глубинного есть в его картинах? Сейчас обсудим, но сперва...

Сперва напомню, что статьи из рубрики "Отечественная киноэнциклопедия" очень отдалённо затрагивают биографию личностей. Под прицелом лишь фильмография артистов/художников и ни грамма больше. По каждому из полнометражных проектов есть отдельная статья, на которую Вы можете перейти по ссылке. Если в дальнейшем у затрагиваемой личности выходит новый кинопроект, то он обязательно будет добавлен в данную подборку. Приятного чтения!

Кантемир Балагов. Фото из источников
Кантемир Балагов. Фото из источников
Кантемир Балагов. Фото из источников

Первый я [2014, короткометражка]

Данная лента впервые увидела свет в далёком 2014-м году. «Первый я» является курсовой работой Кантемира и именно её зрители могли видеть раньше остальных его произведений. У данного метра произошло ещё одно важное событие - режиссёр выложил его в свободный доступ в начале 2016-го года. Основной мыслью картины является подростковая проблема жителя Кабардино-Балкарской Республики, а именно поиск себя. Многим людям из других регионов будет сложновато понять, о чём повествует лента, так как ключевым элементом здесь выступает религия. А вот для жителя указанной республики затрагиваемая тема не будет чуждой - с исламским вероисповеданием в те времена там был знаком чуть ли не каждый. Иногда выбор стоял слишком радикально - близкие люди или же религия. Метр «Первый я» определённо можно посмотреть, тем более, что многого времени он у Вас не отнимет, а вот сложных дум способен накинуть.

Молодой ещё [2015, среднеметражка]

Его дипломная работа, к сожалению, скрыта от рядового зрителя. Найти её оказалось невыполнимой задачей, а потому и сказать о ней особо нечего. Известно лишь то, что картина повествует про отношения глухонемой девушки и парня. На их пути встречаются проблемы, связанные с недугом героини и мешающие новоиспечённой паре. Пожалуй, это максимум информации.

Уважаемый Кантемир, если Вы вдруг читаете данную статью, то огромная просьба выложить данную работу. Пусть, она будет не в оригинале, с некоторыми монтажными правками, но интерес у аудитории к ней имеется.

Андрюха [2015, документальный]

Историю про парня, страдающего шизофренией, Кантемир поведал исключительно для телеканалов. Картина идёт всего 38 минут, а за это время мы проживаем целые сутки вместе с ними. Режиссёр, выступающий здесь и в роли оператора, покажет зрителю, как Андрюха начинает свой день, как работает, а также что происходит вечером. К сожалению, на текущий момент фильм сложно найти в хорошем качестве, а посему придётся смириться с тем, что есть. Рекомендовать к просмотру подобное сложно, так как здесь нет конкретно поставленного вопроса. Зритель сам должен догадаться о заглавной мысли произведения, но учитывая его формат и текущее качество материала - желания разбираться нет. Да, это Россия. Да, всё плохо. Да, некоторые живут "вот так" и находят в этой жизни счастливые моменты. Глубоко ли это?

Теснота [2017, драма]

То самое кино, с которого у Кантемира Балагова появилась известность. Фильм, признавшийся в Каннах лучшим в номинации ФИПРЕССИ, а также на других кинофестивалях, а-ля Кинотавр, Зеркало или же Меридианы Тихого. Это несомненно огромный успех, как для режиссёра, так и для России.

«Теснота» повествует о жизни еврейской семьи в Нальчике во времена правления Ельцина. Фильм оказался не самым простым для просмотра, так как вызывал дикий дискомфорт. Кантемир не просто взял за основу "неудобные" времена или плохих персонажей, но и показал реальные кадры убийств. Эти, так называемые, снафф-видео в то время действительно гуляли на кассетах и о них в Нальчике знали почти все. Неважно кем ты был, муллой или школьником, но ты видел или знал о существовании подобных VHS. Кадры, заснятые на чеченской войне, спокойно продавались на рынках и выдавались за обычные кассетные фильмы. Именно снафф-видео разыграло в интернете бурные споры о ленте.

Если хотите моё мнение на этот счёт, то Балагов с подобными кадрами явно переборщил. Но то, что скрывается за этими убийствами - прекрасно. Сценарий, актёрская игра, операторская работа, оригинальность - всё на высоте. «Теснота», на мой взгляд - достойное кино, но не для всех...

Дылда [2019, драма]

Спустя два года после «Тесноты» режиссёр снова радует своих зрителей выходом новой картины. На этот раз Кантемир решил затронуть тему войны. За сценарную основу был выбран Ленинград, успевший немного воспрянуть от блокады...

1945-й год. Безымянная больница для раненных где-то в черте города. Ия - контуженная зенитчица, работающая там медсестрой и воспитывающая ребёнка своей боевой подруги. Природа одарила её высоким ростом, где-то помогающим ей, а где-то несущим вред. Но куда более вредным оказывается её послевоенный недуг...

Сценарий, наполненный качественной драмой, отлично форсирует по чувствам зрителей. Но оговорюсь - нам не покажут каких-то явных намёков, не выдавят жалость на ровном месте. Нет. Лишь внимательный зритель сможет полноценно оценить и прощупать это кино. «Дылда» - однозначно смелый фильм. Говорить на щепетильные темы, да ещё и в юбилей окончания блокады - это решительный поступок.

Вторую полнометражную ленту Кантемира Балагова также заметили в Каннах. Картина получила тот же приз ФИПРЕССИ, а также приз за режиссуру в программе Особый взгляд. Но наш народ приметил фильм лишь после номинации его на премию Оскар... Моё мнение на счёт Оскара уже многие знают, поэтому здесь "без комментариев". Лично мне «Дылда» зашла очень сильно, местами даже сильнее «Тесноты», но опять же - рекомендовать её всем не могу.

Заключение

Две драмы... Три приза в Каннах... Четыре девушки в главных ролях... Пять минут снафф-видео... И это Кантемир Балагов только начал, а он уже считается одним из самых успешных и лучших режиссёров в Европе. Ему ещё есть, что заявить этому миру. Ждём его следующих проектов с большим нетерпением.

Большое спасибо Вам, Кантемир Балагов!

Карта канала «Кинотаурус»

Теперь мы в Telegram!

На этом всё. Всем спасибо за прочтение, желаю бобра и смотреть только хорошее кино ㋛