Ошибки Спилберга в "Парке Юрского периода", над которыми до сих пор смеются палеонтологи

Стивен Спилберг. Фото с сайта: filmlisteleri.com.
Стивен Спилберг. Фото с сайта: filmlisteleri.com.

Стивен Спилберг совершил прорыв, выпустив на экраны "Парк Юрского периода" в 1993 году. Никогда до этого динозавры не выглядели так реалистично, передовая компьютерная графика и аниматронные модели доисторических существ сделали невозможное. Фильм собрал сразу три премии Оскар и получил другие престижные награды. Однако, огрехи были и у Спилберга, некоторые были допущены намеренно, а о чем-то в те годы просто не знали.

Так, велоцираптор в фильме оказался совсем другим динозавром. Этот хищник показан грозным и невероятно умным созданием, главным оружием являлись острые длинные когти на нижних конечностях. Но вы будете разочарованы, настоящий велоцираптор был не столь угрожающ.

В высоту он был не больше 70 см, а весил около 20 килограммов, но самое главное, что он был покрыт перьями. Это доказали в 2007 году ряд палеонтологов. Свой коготь он использовал не как лезвие, о чем красочно рассказывает в начале фильма доктор Грант, а для того, чтобы зацепиться за свою жертву, либо проколоть трахею или артерию.

Динозавр, которого нам показали - это дейноних (в переводе с греческого "ужасный коготь"). Дело в том, что кино снимали по повести Майкла Крайтона, а тот использовал систему классификации динозавров, по которой дейнониха относили к роду велоцирапторов, что на сегодняшний день признано ошибочным.

Вверху велоцираптор(дейноних) из фильма, внизу велоцираптор, как его представляют ученые.
Вверху велоцираптор(дейноних) из фильма, внизу велоцираптор, как его представляют ученые.

Ошибку исправили спустя десятилетия в "Мире Юрского периода" упомянув, что это "раптор дейнонихус". Так что знаменитый велоцираптор забрал всю славу совсем у другого хищника. Возможно, это сделали намеренно, так как дейноних звучит не так круто, как велоцираптор. Кстати, есть предположения, что дейноних также был покрыт перьями, однако это не доказано.

Если взять плащеносную ящерицу, обычного дилофозвра, то получится дилофозавр Спилберга.
Если взять плащеносную ящерицу, обычного дилофозвра, то получится дилофозавр Спилберга.

Еще одна серьезная ошибка допущена в изображении дилофозавра, того самого, что плевался едкой слизью и раскрывал при этом воротник на шее. Воротник на самом деле выдумка киношников, они придумали его, как отличительную черту, иначе бы этот динозавр был бы слишком похож на велоцираптора/дейнониха. Данный "аксессуар" позаимствовали у плащеносной ящерицы. Плевки - это тоже фантазии. Еще дилофозавру убавили рост, самые крупные особи могли достигать высоты в три метра. Хотя не исключено, что нам показали просто детеныша.

Истинные обитатели "Парка Юрского периода" брахиозавр и стегозавр.
Истинные обитатели "Парка Юрского периода" брахиозавр и стегозавр.

Дальше интереснее. В нескольких частях "Парка Юрского периода" нам показали несколько видов динозавров, которые впоследствии стали очень узнаваемы и популярны. Только вот большинство из них жили в меловом периоде, включая легендарного ти-рекса. Среди них также: велоцираптор, дейноних, трицератопс, галлимим, пахицефалозавр, паразауролоф, птеранодон и даже герой третьей части франшизы спинозавр. Так кто же тогда жил в юрском периоде? Из показанных у Спилберга это был стегозавр и брахиозавр. Так что нас обманывали все эти годы, вот только вы бы пошли в кино на фильм "Парк Мелового периода"? В переводе на английский язык звучало бы "Park of the Cretaceous period". Лайк - лучшее спасибо, а подписка вообще сделает нас счастливыми.

Вам точно будет интересно: Самый страшный динозавр из "Мира Юрского периода"

КиноТерапия - читать все статьи