Самый загадочный орк "Властелина колец" и вырезанная сцена с его участием

Арт от канала "КиноТерапия".
Арт от канала "КиноТерапия".

Готмог, пожалуй, самый загадочный персонаж из фильма "Властелин колец". Даже сцену его гибели Питер Джексон вырезал из прокатной версии фильма, но оставил в режиссерской.

Готмог является орочьим военачальником и руководил атакой на Минас Тирит. Он был вторым по статусу командиром после короля-чародея Ангмара и взял командование темными легионами на себя, когда предводитель назгулов погиб от руки женщины.

Готмог уворачивается от "снаряда", выпущенного со стен Минас Тирит.
Готмог уворачивается от "снаряда", выпущенного со стен Минас Тирит.

Так кем же на самом деле был этот орк, удостоенный невероятной чести со стороны Саурона. Имя Готмог в переводе с эльфийского переводится как "Угнетающий страхом". Странно, что вообще орк носит эльфийское имя. Видимо, это неспроста, да и орк ли он вообще? В книгах Толкина о Готмоге также мало чего сказано. Среди фанатов "Властелина колец" есть три основные теории относительно прошлого этого персонажа.

По одной из версий он принадлежал к черным нуменорцам. Вообще нуменорцы - это древний народ, относящийся к расе людей. Они отличались высоким ростом, крепким здоровьем и невосприимчивостью к большинству болезней. Некоторые представители доживали до 500-летнего возраста. В последствии черными нуменорцами стали называть тех, кто перешел на сторону темного властелина. Так, например, трое из назгулов были нуменорцами, а также глашатай Саурона. Эта версия кажется правдоподобной. Но почему в фильме он так уродлив и мало похож на человека? Черная магия делает с внешностью страшные вещи, вспомним глашатая Саурона, тот еще симпатяга. А Готмог не только в штабе сидел, а много воевал, из-за травм он даже передвигается с трудом. Так что в итоге из нуменорца, он со временем мог превратиться в существо более напоминающее орка.

Глашатай Саурона. Кадр из фильма "Властелин колец".
Глашатай Саурона. Кадр из фильма "Властелин колец".

По другой теории, тело орка занял Саурон с помощью своей магии. Все помнят одержимого короля Рохана. Так что в Средиземье такие фокусы вполне нормальное явление. Возможно, Саурону лично захотелось руководить войсками. Однако если бы так было, то он бы стал первым командиром, а не назначил короля-чародея на эту должность.

Король Рохана Теоден.
Король Рохана Теоден.

Есть еще одна теория. Готмогом звали одного из балрогов (огненных демонов). Балроги, сам Саурон, Гендальф да и много кто еще относятся к духам, которых Толкин называет майар. По сути это бессмертные существа, которые в случае гибели могут найти себе новую оболочку. Возможно, погибший давным давно балрог, взял в качестве телесной оболочки тело орка, но оставил себе на память старое имя.

Но теории так и остаются теориями. Их можно опровергать, можно доказывать.

Вернемся к киноверсии "Властелина колец". Как же погиб один из главных орочьих командиров? Эту сцену вырезали из прокатной версии фильма, видимо, посчитав несущественной. Но в режиссерской можно увидеть, что Готмог попал под горячую руку Гимли, Леголаса и Арагорна. Не забывайте поблагодарить автора статьи лайком.

Кадры из режиссерской версии фильма "Властелин колец: Возвращение короля".
Кадры из режиссерской версии фильма "Властелин колец: Возвращение короля".

Если вам интересно, узнать про других орков, а также какой актер исполнил их роли, читайте: Луртц, выдуманный орк Питера Джексона

Смотреть другие статьи про "Властелина колец" на канале КиноТерапия