5 малоизвестных киносокровищ для любителей научной фантастики

29 December 2020

Говорят, что правда страннее вымысла, и, хотя порой события нашей жизни это подтверждают, мир научной фантастики любит напоминать нам о том, насколько невероятными могут быть вещи в этом жанре. Sci-fi или научная фантастика – один из самых, пожалуй, творческих жанров, который способен удивительным образом переосмысливать реальность, создавая невероятные, потрясающие воображение истории: увлекательные, таинственные, а порой и жуткие в своей способности видоизменять время и пространство.

Небезызвестная платформа Netflix – один из фаворитов по числу качественных научно-фантастических лент, выпущенных в производство за последние годы. Но, если копнуть глубже, можно найти немало скрытых «сокровищ», которыми мы рады поделиться.

"Ио" (IO) 2019

Довольно непросто сохранять надежду, когда весь мир вокруг практически исчез. Но главная героиня киноленты «Ио» девушка по имени Сэм категорически отказывается покидать свой родной дом. События в фильме разворачиваются после чудовищного инцидента, превратившего атмосферу планеты в источник токсинов. Земля больше непригодна для жизни и большинство выживших покинули ее, найдя убежище на спутнике Сатурна – Ио.

Кадр из фильма "Ио". Источник: Яндекс.Картинки
Кадр из фильма "Ио". Источник: Яндекс.Картинки

Сэм – дочь именитого ученого, который предостерегал людей от покидания планеты. Она верит в дело своего отца и уверенно продолжает его, разводя пчел в надежде, что они опылят достаточно растений для очистки воздуха Земли. Но разрушительный шторм, внезапное появление другого выжившего и новость о скором отправлении последнего шаттла с земными колонистами нарушают все планы Сэм. Ей предстоит решить, что сильнее – ее приверженность Земле или инстинкт выживания.

Довольно мрачная обстановка, но, в целом, вполне миролюбивая история о стойкости человечества и веры одного человека в возможность изменить судьбу целой планеты.

"Закат цивилизации" (Extinction) 2018

Предчувствия всегда кажутся особенно жуткими, когда связаны с разрушениями и смертью, которая гонится за тобой и близкими тебе людьми. Главный герой картины Питер ведет размеренную, счастливую жизнь – у него есть отличная работа, любящая жена и две прекрасные дочери. Но постепенно счастье Питера начинает омрачаться кошмарными видениями, в которых мир поглощен в хаос: человечество уничтожают жуткие пришельцы.

Кадр из фильма "Закат цивилизации". Источник: Яндекс.Картинки
Кадр из фильма "Закат цивилизации". Источник: Яндекс.Картинки

Воспринимаемые поначалу как дурные сны, постепенно эти кошмары становятся уж слишком очевидными, чтобы игнорировать их. Хотя семья главного героя видит в них лишь тревожный симптом, считая, что Питеру нужна помощь психиатра. Все меняется, когда его кошмары начинают происходить наяву – планету атакуют смертоносные захватчики.

Но главный герой уже видел это во сне и готов действовать, чтобы спасти семью. Правда, Питер знает лишь часть правды. Будет ли он готов принять ее целиком и что ждет человечество?

Поначалу размеренный, этот кинофильм постепенно накатывает события, как снежный ком, шокируя зрителя неожиданным поворотом. Пристегните ремни – поездка будет впечатляющей.

"Ассимиляция" (Assimilate) 2019

Нет ничего лучше хорошего научно-фантастического фильма с ноткой ужаса, который оставляет легкие мурашки во время просмотра. Кинолента «Ассимиляция» 2019 года – неожиданный, обескураживающий зрителя sci-fi-хоррор. В центре сюжета – два Youtube-блогера, которые не в восторге от того, что в их маленьком городке не найти сногсшибательной темы для хорошего ролика. Все меняется после появления насекомых-вредителей.

Кадр из фильма "Ассимиляция". Источник: Яндекс.Картинки
Кадр из фильма "Ассимиляция". Источник: Яндекс.Картинки

Подруги с их верной камерой твердо намерены доказать, что в городе что-то происходит: некоторые из друзей и соседей начали вести себя странно после того как были укушены насекомыми. Главные герои обнаруживают страшную правду: укусив человека, вредитель становится копией, стремящейся занять место оригинала. Инфекция выходит из-под контроля и оставшихся в живых уже слишком мало, чтобы продержаться долго: девушки хотят поделиться своими кадрами с остальным миром, чтобы предупредить его.

Нестандартный подход к съемкам и своеобразные ощущения после просмотра: этот фильм заставит по-новому взглянуть на соседей.

"Специальный полуночный выпуск" (Midnight Special) 2016

Режиссер Джефф Николс, известный качеством создаваемых картин, представил в 2016 году на Берлинском кинофестивале первый в своей карьере sci-fi-фильм – Midnight Special. История маленького, но очень сильного духом мальчика по имени Алтон. Он родился в удаленной от мира общине, где царит строгий культ, отрицающий любые сверхъестественные проявления.

Кадр из фильма "Специальный полуночный выпуск". Источник: Яндекс.Картинки
Кадр из фильма "Специальный полуночный выпуск". Источник: Яндекс.Картинки

Мальчик страдает повышенной чувствительностью к солнечному свету, поэтому ему приходится носить специальные очки. Но это далеко не единственная его особенность: Алтону вместе с отцом приходится спасаться бегством, когда на него объявляют настоящую охоту не только члены культа, но и федеральные власти.

Потрясающий визуальный ряд и элегантно реализованная необычная идея вкупе с мощно переданными чувствами героев делают картину настоящим шедевром.

"Арка" (ARQ) 2016

Истории о временных петлях в последние годы стали невероятно популярной темой среди режиссеров и киноманов. ARQ – достойный представитель этого процветающего поджанра sci-fi. Главные герои Рентон и Ханна застряли в кошмаре: они постоянно просыпаются с борются с вооруженными захватчиками, требующими вернуть то, что Рентон украл у своего нанимателя.

Кадр из фильма "Арка". Источник: Яндекс.Картинки
Кадр из фильма "Арка". Источник: Яндекс.Картинки

Этой кражей оказывается так называемый ARQ – вечный двигатель, созданный главным героем и являющийся фактически виновником образованной временной петли. А вооруженные агрессоры – группа повстанцев, которые хотят уничтожить компанию, владеющую устройством.

Дабы предотвратить попадание страшного творения не в те руки, Ханне и Рентону предстоит решить немало задач. Ситуация осложняется мрачной клаустрофобной обстановкой, дезориентирующими второстепенными персонажами и запутанной структурой повествования. ARQ полон интригующих зрителя сюрпризов и заставит немало понервничать.

Больше фильмов жанра "Научная фантастика"