Актёры, загубившие свои карьеры одной ролью

Порой всего одна роль может положить конец карьере успешного и востребованного актёра. Предлагаю узнать о 5 случаях, когда провальная роль нанесла такой удар по карьере, что актёр до сих пор не может от него оправиться.

София Коппола - Крестный отец 3 (1990)

София Коппола в роли Мэри Корлеоне. Кадр из фильма "Крёстный отец 3" (1990)
София Коппола в роли Мэри Корлеоне. Кадр из фильма "Крёстный отец 3" (1990)

За свою игру в этом фильме дочь легендарного режиссёра хлебнула по полной: критики высмеяли её актёрскую игру и наградили её «Золотой малиной» как худшую актрису второго плана и худшую новую звезду. С тех пор она решила сменить амплуа актрисы на режиссёрского кресло и в 2003 году была номинирована на «Оскар» как лучший режиссёр за ленту «Трудности перевода» (2003).

Майк Майерс – «Секс-гуру» (2008)

Майк Майерс в роли Остина Пауэрса
Майк Майерс в роли Остина Пауэрса

Будущий Остин Пауэрс начинал как комик еще в 80-х, но известность получил благодаря выстрелившей комедии «Остин Пауэрс: Человек-загадка международного масштаба» (1997). Оседлав волну успеха, Майк стал одним из самых востребованных комедиантов того времени. Всё было отлично до 2008 года, когда вышел фильм «Секс Гуру», где Майк выступил сценаристом, продюсером и главным актёром. Картина провалилась в прокате, была разгромлена критиками и зрителями и заслужила «Золотые малины» за худшие фильм, сценарий и мужскую роль. Репутация оказалась настолько подмочена, что больше серьёзных проектов у актёра не было.

Элизабет Беркли – «Шоугелз» (1995)

Элизабет Беркли в фильме "Шоугелз" (1995)
Элизабет Беркли в фильме "Шоугелз" (1995)

В конце восьмидесятых Элизабет Беркли из модельного бизнеса пришла в кинематограф и вполне удачно стартовала. После хороших работ в нескольких телесериалах Беркли попала в фильм Пола Верховена «Шоугелз». Напичканная откровенными сценами картина после премьеры получила разгромную критику, а Элизабет две «Золотые малины» за худшую женскую роль и как худшая новая звезда. После такого неприятного опыта актриса снимается только в малопопулярных сериалах и второсортных фильмах.

Крис О'Доннелл – «Бэтмен и Робин» (1997)

Крис О'Доннелл в роли Чарли Симса. Кадр из фильма "Запах женщины" (1992)
Крис О'Доннелл в роли Чарли Симса. Кадр из фильма "Запах женщины" (1992)

Схожая история случилась с актёром Крисом О”Доннеллом: начав карьеру в конце 80-х, в 1992 году он вместе с Аль Пачино снялся в одной из главных ролей в картине «Запах женщины». Позже было несколько нормальных фильмов, а потом Крис вляпался в разгромленный критиками и зрителями фильм «Бэтмен и Робин» (1997). Ленту обругали настолько, что актёр 2 года сидел вообще без ролей. До сих пор он довольствуется только ролями в проходных сериалах и фильмах.

Эдди Мёрфи - «Уловки Норбита» (2007)

Эдди Мёрфи в роли Норбита. Кадр из фильма "Уловки Норбита" (2007)
Эдди Мёрфи в роли Норбита. Кадр из фильма "Уловки Норбита" (2007)

История Эдди Мёрфи очень похожа на путь Майка Майерса: тоже начинал как юморист, был желанным гостем на ТВ, в кино, в озувучке. Успех в большом кино очень напоминал качели: после удачных двух частей «Полицейского из Беверли-Хиллз» (1984 и 1987) последовали «Золотая малина» за сценарий к картине «Гарлемские ночи» (1989) и плохой «Вампир в Бруклине» (1994), затем неплохо принятые «Чокнутый профессор» (1996) и «Доктор Дулиттл (1998), а в 2003 снова номинация на «Золотую малину» за «Приключения Плуто Нэша». В 2007 году Мёрфи за роль в фильме «Девушки мечты» получил «Золотой глобус» и был номнирован на «Оскар», но за пару недель до церемонии в прокат вышли «Уловки Норбита», где Эдди выступил как сценарист, продюсер и исполнитель главной роли. Фильм настолько провалился, что Мёрфи получил сразу 3 «Золотые малины» за сценарий, мужскую роль первого и второго планов. В 2010 получил еще одну «ягоду» как худший актёр десятилетия. Больше в кино его не видно.

.

Как вы считаете, сумеют ли эти актёры вновь добиться успеха? Пишите ваши мысли в комментарии.

Если понравилась статья, то ставьте лайк и подписывайтесь на канал, чтобы узнавать больше интересных фактов из мира кинематографа!