5 лучших ролей Мэтта Деймона

31.07.2018

Мэтт Деймон – американский актер, номинант и обладатель множества кинопремий, включая самую престижную «Оскар». В его карьере насчитывается несколько десятков фильмов, каждый из которых стал успешным и знаковым. Деймон с легкостью играет в экшен-боевиках, комедиях, драмах и научной фантастике. Именно поэтому крайне сложно выделить 5 фильмов из всех его работ. Ниже представлены наиболее значимые картины как для Метта, так и для зрителей.

«Умница Уилл Хантинг»

Фильм 1997 г., поставленный режиссером Гаса Ван Сента. Именно за эту картину Мэтт Деймон получил «Оскар», но не за главную мужскую роль, а за сценарную работу.

Драма рассказывает о простом пареньке, который обладает уникальными способностями запоминать числа, тягой к математике, но при этом работает дворником. Герой постоянно укоряет себя за то, что не смог добиться каких-либо высот в науке. Потенциал Уилла замечает профессор и пытается направить парня в нужное русло, но к этому времени главный герой встревает в драку со старым обидчиком, из-за чего ожидается тюремное заключение.

«Талантливый мистер Рипли»

Фильм 1999 г., снятый Энтони Мингелла. Мэтт Деймон исполняет роль Рипли, чей талант заключается в способности быть неприметным человеком, а при удобном случае – мастерски скопировать человеческую жизнь. Так и случалось, когда Рипли случайно убивает своего друга, за которым, к слову сказать, он шпионил по поручению отца убитого.

Картина вызвала много восхищенных откликов среди критиков и была номинирована на «Оскар» и «Золотой глобус» в пяти категориях.

«Борн»

Серия шпионских фильмов про Джейсона Борна в будущем станет визитной карточкой Мэтта Деймона. И здесь невозможно выделить один фильм среди всех, потому что каждый из них хорош по-своему и является прямым продолжением другого. Примечательно, что в «Эволюции Борна» Деймон отказался играть, но тогда создатели фильма не решились заменить его другим актером, а сделали своеобразный спин-офф про другого агента.

В 2016 г. Мэтт вновь вернулся к роли Борна. Несмотря на более слабый сюжет по сравнению с первыми частями, картина вполне окупилась в прокате.

«Отступники»

Криминальный триллер 2006 г., снятый Мартином Скорсезе. В этом фильме Деймон играет образ «продажного» полицейского. Актер справляется отлично и номинируется на премию «Лучший актерский состав» (вместе с Ди Каприо и Николсоном) по версии национального совета критиков.

Режиссер за фильм «Отступники» получает заслуженный «Оскар». Несмотря, что Деймон остается без наград, это действительно одна из его лучших работ.

«Марсианин»

Научная фантастика от режиссера Ридли Скотта. Основной хронометраж фильма занимает персонаж Мэтта Деймона, поскольку по сюжету он случайно остается на Марсе. Будучи ученым, он сооружает себе жилище и пытается выжить, постоянно посылая сигналы о помощи на Землю.

Фильм номинировался 7 раз на «Оскар», но награду актеру не принес. За лучшую мужскую роль Деймон получил премию «Золотой глобус».