И это всё о ней: актрисе Лии Ахеджаковой – 80

13.07.2018

9 июля прославленной кино- и театральной актрисе Лие Меджидовне Ахеджаковой исполнилось 80 лет. Она знакома сегодня, наверное, каждому и по праву может называться одной из ярчайших и запоминающихся актрис советского и российского кино поистине чаплиновского дарования.

Родилась Ахеджакова в семье режиссёра и актрисы, при этом поступила и даже 1,5 года проучилась в учебном заведении весьма далёкой направленности от искусства вообще, кино и театра, в частности – институте золота и цветных металлов в Москве.

Но актёрская природа взяла верх и, окончив ГИТИС, Ахеджакова начинает блистать в постановках московского ТЮЗа. А действительно звёздной для неё стала роль в спектакле «Мой брат играет на кларнете» этого театра. В кино же первую роль Ахеджакова исполнила в довольно зрелом возрасте: в 35 лет сыграла в замечательном и тонком фильме об изломанных послевоенных судьбах «Ищу человека».

Однако, именно на сцене актрису заприметил легендарный режиссёр Э. Рязанов. С тех самых пор он всегда старался снимать её в своих фильмах. И пусть это были роли не главные, второплановыми их назвать никак не получается.

Маленькая роль Татьяны в исполнении Ахеджаковой в новогодней «Иронии судьбы…» Рязанова стала прологом к бешеной славе, обрушившейся на актрису после того, как по экранам СССР прошёл его же «Служебный роман».

Затем последовали рязановские «Небеса обетованные», «Старые клячи». Ахеджакова исполнила в этих фильмах роли женщин обманутых, обездоленных, однако, гордых, порядочных и не теряющих достоинства.

Актриса также снялась и в последней киноленте Рязанова о Г. Х. Андерсене.

Об Ахеджаковой всегда с теплом отзываются коллеги, которым приходилось играть с ней на одной сцене либо находиться в кадре. Все они отмечают не только её большой и несомненный талант, но и искренность, честность, отзывчивость.

Стоит также отметить, что Лия Меджидовна за свою актёрскую карьеру дважды удостаивалась престижной кинопремии «Ника» за лучшее исполнение второстепенной роли.

Сегодня для актрисы родным театральным домом является «Современник». Здесь у неё исключительно главные роли.

А вот в кино Ахеджакова, похоже, взяла паузу. Как признаётся актриса, на сегодняшний день ей не предлагают роли, которые бы «зажгли» её, в которых, действительно хотелось бы сниматься. В последний раз зритель мог видеть замечательную актрису в 2012 г. в киноальманахе «Мамы».