«Интерстеллар» с научной точки зрения

31.07.2018

Фильм «Интерстеллар», вышедший в 2014 году, сделал некий переворот в кино. Это касается жанра научной фантастики, поскольку картина позиционируется как максимально приближенная к реальности. Не основанная на реальных событиях, а приближенная к тому, что может случиться в будущем. Все физические и космические явления показаны с максимальной точностью… По заявлению создателей. Но вот у критиков, ученых и простых зрителей накопилось по этому поводу много вопросов.

№1 – дрон.

В начале фильма зрителю показывают, как главный герой с детьми гонится на машине за беспилотником, который пролетал в беспорядочном направлении более 10 лет. Неужели солнечной энергии достаточно для поддержания работоспособности механизма?

Вполне достаточно и это подтверждает реальный робот на Марсе, который успешно работал 10 лет на солнечных батареях и передавал снимки на Землю.

№2 – замерзшие облака

Земные облака парят в воздухе по простой причине – они легче воздуха. Даже когда там дождь или снег. В фильме показывают полностью замерзшие облака, по которым герои ходят пешком. В реальности ледяные массы упали бы на поверхность под ними. С научной точки зрения – это полная выдумка, если не брать во внимание момент, что все пространство заполнено льдом. Тогда облакам просто некуда падать.

№3 – ученый-одиночка

Профессор на протяжении всей жизни занимался решением таинственного уравнения, которое затем открыла Мерфи. Но вот вопрос – почему у профессора нет научных трудов, кроме нескольких записей на доске? Подобная деятельность и поиски ответа порождают последователей, доказательства и неудачные попытки. В фильме этого нет, а девушка спустя пару десятков лет находит правильный ответ. Снова в одиночку. Слишком наиграно.

№4 – планеты рядом с черной дырой

Теоретически невозможное явление, потому что дыра поглотила бы их. Некоторые источники допускают тот факт, что если сверхмассивная черная дыра обладает сильным вращением, то вблизи расположенные космические тела не подвергнутся поглощению. Сомнительная теория, учитывая, что черные дыры вообще не изучены. Этот момент больше похож на художественный вымысел.

№5 – пятое измерение

Нет ни одного доказательства его существования, иначе давно бы уже открыли способ путешествия во времени. Для художественного фильма с подоплекой научной фантастики – это хороший ход, но увы, не существующий в реальности.

Это далеко не все вопросы к блокбастеру. Можно спросить и про прохождение черной дыры человеком, что ученые называют невозможным, и про временные рамки на планетах, и про спонтанные решения на борту, чего не могут себе позволить реальные астронавты, потому что каждый этап действий продуман заранее. Несмотря на это, фильм действительно стоящий, а при просмотре не замечаешь научные неточности.