История создания самого жуткого фильма в кинематографе "Молчание ягнят"

24.06.2018

После того, как человек просматривает какой-либо жуткий фильм со страшными сценами, волей-неволей возникают некоторые вопросы. Точнее, они возникают уже после того, как человеку удается успокоить свое сумасшедше бьющееся сердце и избавиться от кошмаров, преследуемых по ночам.

Наверное, один из самых первых вопросов, который появляется, это как такое можно было придумать? Наверняка же есть какая-то причина, побудившая сценариста или писателя создать такое творение. К сожалению, самое жуткое как раз не в самой картине, а в том, что обычно такие фильмы снимают по мотивам реальных историй. Так вышло с фильмом "Молчание ягнят".

Прежде всего стоит отметить, что как бы кому-то не хотелось отнести этот фильм к жанру фильмов ужасов, это скорее психологический триллер, хотя и с элементами ужасов. С этим утверждением нельзя не согласиться, при просмотре этой кинокартины ощущается сильное давление на психику, хочется закрыть глаза и уши, и убежать от экрана.

Кинолента снята по мотивам романа Томаса Харриса "Молчание ягнят". Кстати, забегая наперед, если кого-то всегда интересовало, почему такое название, то это из-за событий, которые пережила главная героиня Кларисса. Ей пришлось рассказать Ганнибалу Лектеру историю, как она не смогла спасти не одного ягненка на ферме своего дяди, который убивал их. Она вынужденно поделилась с ним, что ей снятся кошмары, в которых кричат маленькие ягнята. Лектер сразу же ей говорит, что как только она поймает маньяка, ягнята замолчат...

Томас Харрис написал эту книгу, так как его просто ошеломило ужасное дело одного маньяка Эдди Гейна, который за несколько лет смог убить десятки людей. Казалось бы, он обычный, дружелюбный и добропорядочный человек, но в какое-то время, настигая жертву, он превращался в чудовище. Помимо этого, он раскапывал свежие могилы, снимал с тел кожу и, самое жуткое, шил с этой кожи чемоданы и чехлы для мебели. Этого монстра заперли в сумасшедшем доме, где он доводил до истерик работников своим немигающим взглядом маньяка.

Эдди Гейн не единственный, кто стал прототипом для образа Буффало Билла, которого должна была поймать полиция. Автор также вписал в образ Билла еще троих маньяков: Тед Банди, который убивал женщин, Гери Хейдник, который держал жертв в глубокой яме и Эдмунд Кемпер, который впервые убил свою бабушку с дедушкой.

Гениальный актер Энтони Хопкинс, который в жизни отличается добрым нравом и дружелюбием, посещал суды над маньяками, чтобы вжиться в роль. Кстати, прототипом для Лектера стал Альберт Фиш, которого даже человеком не назовешь, так как он похитил нескольких малышей, убил их и съел в качестве обеда, сообщив об этом в письмах их родителям. Энтони Хопкинс подробно изучил досье этого чудовища - на какие только жертвы не пойдешь, чтобы сыграть на высшем уровне.