Киану Ривз – до и после «Матрицы»

31.07.2018

Карьеру Киану Ривза можно смело разделить на 2 этапа – до и после «Матрицы». При этом опрометчиво думать, что фантастическая трилогия сделала актера знаменитым. К началу выхода первого фильма Киану уже зарекомендовал себя профессионалом в киноиндустрии, который с легкостью играет в комедиях, триллерах и боевиках.

До «Матрицы»

Киану Ривз начинал свою карьеру с молодежных комедий, сериалов, отлично вживаясь в роли легкомысленных и романтичных парней. Первым полнометражной лентой стала «Молодая кровь». Далее вышла картина криминального характера «На берегу реки» 1986 г.

В начале 90-х годов идут съемки в успешном боевике «На гребне волны», что приносит актеру популярность, премию MTV и уверенность, что он с легкостью может играть в серьезных и кассовых картинах. При этом не перестает принимать сомнительные предложения вроде «Поэтичная Джастис», «Образина».

1994 год приносит Киану роль офицера Джека Тревена в фильме «Скорость». Статус молодого актера растет быстрее, чем он успевает это осознать. Далее выходят ленты «Джонни-мнемоник», «Прогулка в облаках», «Цепная реакция», «Адвокат дьявола».

К 1999 году, к выходу «Матрицы», Киану Ривз уже был успешным и состоявшимся голливудским актером, но будущая трилогия это ускорила в несколько раз.

После «Матрицы»

Успех фильма состоит во многих деталях, начиная от удачного подбора актеров, костюмов, музыки и заканчивая умопомрачительными спецэффектами, которые опережали свое время на несколько лет. Матрица и в 2018 году смотрится ничем не хуже современных боевиков и экшенов.

Трилогия растянулась до 2003 года, а Киану Ривз был на пике популярности. Далее актер снялся в достаточно успешных фильмах – «Константин: Повелитель тьмы», «Дом у озера», «День, когда Земля остановилась». Превзойти успех роли Нео не получалось. В 2013 году вышла отличная картина «47 ронинов», после которой Ривз навсегда перестал ассоциироваться с Матрицей.

Новая волна популярности к Киану пришла с выходом боевика «Джон Уик». Фильм был тепло встречен критиками и зрителями, хотя по факту ничем не отличается от второсортных боевиков 90-х. Несомненно, что лента обладает высоким бюджетом, хорошим актерским составом, качественными спецэффектами, но не более. Коммерческий успех «Джона Уика» породил вторую часть в 2017 г., а также назначена дата премьеры третьего фильма – 17 мая 2019 г.

Несмотря на то, что карьера Киану Ривза имеет волнообразный характер, включает не только хорошие, но и плохие фильмы, фанаты относятся к актеру с максимальным уважением. В жизни он простой человек, который может запросто выйти в город, купить хот-дог и перекусить на лавочке в парке. Никогда не отказывает в автографах и фотографиях.