Лучшие российские фильмы о школьниках и школе

13.07.2018

Для кого-то годы жизни, проведённые в школе – одни из самых чудесных, для других – самые ужасные. И, безусловно, школьная пора не могла быть обойдена вниманием российских кинематографистов. Подборка лучших кинолент о школе поможет вновь окунуться в школьные будни.

«Географ глобус пропил» (2013 г.)

Начать с того, что за роль учителя географии Служкина К. Хабенский был награждён на фестивале Кинотавр как лучший исполнитель главной мужской роли. Картина снята по одноимённой книге полуавтобиографического толка писателя-самородка из Перми А. Иванова. В романе события происходят в 90-е годы, однако, режиссёр А. Велединский снял своё кино так, словно на дворе стоят 70-е., а это было лучшей порой для тогдашней интеллигенции.

Служкин как раз и есть тот интеллигент, это мятущаяся натура, он очень склонен выпить, ему всё вокруг опостылело: и он сам себе, и его ученики. Он мучительно ищет гармонии в себе и окружающих. Возможно, к финалу картины это у него и выйдет.

Жажда (2013 г)

В фильме затронута тема того, что такое талант в современной школе. В центре картины судьба старшеклассника Константина, не блещущего на занятиях. В то время, как его сотоварищи на уроках грызут гранит науки, он увлечённо рисует. Преподавателям его рисунки представляются баловством. Но по большому счёту до учащихся дела никому и нет. В семье Кости также не ладно: отца у него нет, а конфликты с матерью происходят практически регулярно. Душевное единение он чувствует лишь с директором школы, а у того, в свою очередь, неискоренимая «жажда» к горячительным напиткам. Тем не менее эти двое внутренне понимают друг друга. После школы Косте не удалось поступить ни в художественный институт, ни в техникум и, в конце концов, по службе в армии он оказывается на чеченской войне, которая ломает его. Такая же «жажда», как некогда у директора школы, просыпается и у Кости, он становится настоящим затворником. Эта пронзительная лента о том, что боль души практически неизлечима, и тем более – при помощи алкоголя.

«Все умрут, а я останусь» (2008 г.)

Не менее пронзительная лента В. Гай-Германики времён «нулевых» о школьниках и школе. Картина получила множество призов на различных кинофестивалях, в том числе, и на Канском. В фильме, пожалуй, впервые с такой правдоподобностью и откровением освещены истинные проблемы современной школы и учеников. Но такой реализм – словно пощёчина зрителю.

«Игры мотыльков» (2004)

Картина снята по повести В. Железникова «Чучело 2». Здесь зрителю преподнесена история о том, как в современном мире бывшему школьнику очень легко из школы оказаться в тюрьме, а не в светлом будущем, как мечталось.