Путеводитель по фильмам режиссёра А. Звягинцева: раскрывая суть человеческой природы

22.06.2018

На сегодняшний день режиссёр Андрей Звягинцев (он также нередко выступает в качестве актера, автора сценариев, занимается монтажом кинокартин) – знаковая фигура в российском кинематографе. Его фильмы для благодарной публики всегда событие, они неизменно вызывают широкий резонанс в киномире, а сам режиссёр давно является любимцем всех возможных кинофестивалей.

Его с радостью ждут на подобных мероприятиях. Это действительно многогранный режиссёр, создающий картины с реалистичным сюжетом. И эта реалистичность почти всегда шокирует. Вспомним самые яркие кинофильмы Андрея Звягинцева.

Фильм 2003 г. «Возвращение»

Картина взяла премии на трёх кинофестивалях, включая Венецианский. Это первый масштабный фильм режиссёра. Сразу после премьерного показа в Венеции зрители стоя аплодировали автору целых четверть часа. Жизненное остросюжетное киноповествование не лишено тонкого психологизма. В фильме поднимается извечная тема отцов и детей, ярко представлен бытовой «омут» и очень точно обозначено жизненное мировоззрение героев. Примечателен трагичный и одновременно мистический факт: незадолго до мирового показа картины погиб юноша, сыгравший одну из главных ролей – Владимир Гарин. Он утонул на озере, что удивительным образом переплетено с финалом кинодрамы «Возвращение».

Фильм 2007 г. «Изгнание»

Это экранизация произведения американского писателя Уильяма Сарояна «Что-то смешное. Серьезная повесть». Съёмки проходили около 4-х месяцев за рубежом, в Молдавии и России. Исполнитель главной роли Константин Лавроненко, как представитель России, впервые за всю историю каннского кинофестиваля удостоен награды за лучшую мужскую роль (и пока он остаётся единственным в этом статусе).

Кинокартина раскрывает семейную драму и повествует о серьёзном конфликте между супругами. Счастливого конца в фильме ждать не приходится, как почти во всех фильмах этого режиссёра.

Фильм 2017 г. «Нелюбовь»

Кинодрама, в центре которой практически развалившаяся семья. Евгения и Борис уже давно завели отношения на стороне. Новая подруга Бориса даже ожидает от него ребёнка. Но супруги, пребывающие на грани развода, совершенно забывают о своём сыне-подростке, о том, что он может переживать в такой непростой ситуации. После очередной перепалки родителей мальчик исчезает из дома. К поиску Алёши, кажется, подключён весь город. Но финал картины остаётся открытым: жив ли мальчик и просто исчез из поля зрения всех, кто его знал, или всё же погиб?