"Искусственный разум": фильм, предсказывающий будущее

"Искусственный разум" стал первым фильмом, который я посмотрела в кинотеатре, может поэтому он вошёл в мой личный фильмочарт на всю жизнь.

Это история робота-мальчика, которого наделили уникальной способностью -любить. До него в этом мире будущего роботы могли только имитировать свою симпатию, "притворяться". Дэвид (мальчик-робот) способен испытывать чувство привязанности к матери и страдать от безответности.

Фильм, снятый аж в 2001 году Стивеном Спилбергом можно назвать пророческим, учитывая стремительное развитие и искусственного интеллекта и робототехники. Всё,что показано в фильме может стать реальностью для одного из будущих поколений людей.

Законы робототехники,сформулированные Айзеком Азимовым в 1942 году в одном из своих рассказов, приобретают совсем другое значение в наш век.

"Искусственный разум" поднимает важный вопрос: когда появятся такие роботы, как Дэвид, где будет проходить грань между человеком и машиной? Делает ли робота человеком способность любить? Наделяет ли это его какими-то человеческими правами?

Основной идеей фильма является нравственная проблема такой гипотетической ситуации, которая вполне может произойти через сотню лет.

Помимо всего прочего это красивая история, в которой любовь показана в чистом виде. У робота получилось любить "совершенной" любовью, без обид, гнева, разочарования.

Дэвид очень похож на настоящего мальчика, и первую часть фильма зритель так его и воспринимает. Его "роботская" сущность раскрывается, когда появляется объект для сравнения: настоящий сын мамы Моники. Когда они рядом, всегда понятно, что Дэвид - робот. Когда его рядом нет - Дэвид нами воспринимается как живой.

В то же время Спилберг сделал ультрасовременную, или даже футуристическую историю про Пиноккио, и она получилась потрясающе красочной, как "Титаник".

В картине нашлось место не только роботам, но и инопланетянам, волшебству и ещё одному апокалипсису.

Можно отнести этот фильм к расширяющим сознание. Действительно расширяет. И даёт пищу для размышлений. Люблю такие фильмы.

Вердикт: рекомендовано к просмотру.

Понравилась статья? Ставь лайк и подписывайся на канал!