Все "Терминаторы": полный обзор

27 August 2019
Все "Терминаторы": полный обзор

Легендарная кинофраншиза "Терминатор", начатая одноименным фильмом в далеком 1984 году, сделала не только Арнольда Шварцнеггера суперзвездой мирового уровня, но и совершила настоящую революцию в кино. Истории о роботах-убийцах, путешествиях во времени и спасении человечества 26 октября исполняется уже 35 лет со дня премьеры фильма.

Научно-фантастический боевик от режиссера Джеймса Кэмерона, который с большим трудом выбил у киностудий "добро" на съемки своего фильма, стал поистине культовой картиной для нескольких поколений зрителей всего мира. Захватывающая и драматическая история эпического противостояния людей и машин получилась органичной, крепко сбитой и практически не стареющей, несмотря на десятки лет прошедшие со дня выхода "Терминатора" в прокат.

Джеймс Кэмерон и Линда Хэмилтон на съемках "Терминатора"
Джеймс Кэмерон и Линда Хэмилтон на съемках "Терминатора"

Известно, что идея фильма пришла к Кэмерону в 1981 году, когда он серьезно заболел лихорадкой и в горячечном бреду ему почудился человек с горящим красным глазом, который гнался за девушкой. Этот образ был настолько четким и мощным, что заставил режиссера серьезно задуматься и начать всерьез разрабатывать концепцию будущего фильма.

Все "Терминаторы": полный обзор

В 1982 году Кэмерон вместе со своим другом и напарником Уильямом Вишером написал первоначальный сценарий картины. После этого начался долгий период бесплодных поисков инвесторов для съемок. Многие крупные киностудии отказывались ввязываться в проект молодого режиссера, считая его бесперспективным.

Однако вскоре сценарием заинтересовалась студия Orion Pictures, боссы которой решили доверить начинающему режиссеру не самый крупный по тем временам бюджет в 6,7 млн долларов на съемки "Терминатора". На главные роли взяли восходящую звезду боевиков Арнольда Шварценеггера и молодых почти никому не известных актеров Линду Хэмилтон и Майкла Бина, для которых это был первый крупный кинопроект в карьере.

Майкл Бин и Линда Хэмилтон
Майкл Бин и Линда Хэмилтон

Как известно, "Терминатор" вышел в прокат с оглушительным успехом, сделав из всех причастных звезд мирового уровня. В 1991 году вышло продолжение фильма "Терминатор: Судный день", который еще больше упрочил славу создателей и возвел Кэмерона в ранг самых влиятельных режиссеров Голливуда.

Все "Терминаторы": полный обзор

Снятый с использованием передовых технологий и спецэффектов фильм стал первым крупным проектом, в котором активно использовалась компьютерная графика. Это навсегда изменило развитие кинематографа, пустив в широкое распространение компьютерные спецэффекты для съемок самых разных картин.

После выхода сиквела "Терминатора" многие фанаты требовали продолжения. В 2003 году вышел третий фильм под названием "Восстание машин". Эта картина хотя и собрала внушительную кассу и положительные отзывы критиков и зрителей, но она вкорне отошла от духа классических первых частей.

Все "Терминаторы": полный обзор

Вместо драматической составляющей с вполне определенными социально-философскими идеями получился роскошный аттракцион компьютерной графики, приправленный шутками "за 300", не несущий в себе никаких глубокомысленных отзывов. Это был в чистом виде фантастический попкорновый боевик, имеющий мало общего с концепцией 1 и 2 части "Терминатора". Неудивительно, что дальнейшие планы по развитию этой сюжетной линии никто даже не рискнул озвучить.

В 2009 году вышел четвертый фильм из вселенной "Терминатора" - "Да придет спаситель". Это был первый фильм без участия Шварценеггера, а также впервые действие разворачивается в будущем в разгар войны между людьми и искусственным интеллектом.

Все "Терминаторы": полный обзор

Роль лидера Сопротивления исполнил Кристиан Бейл, и можно с полной уверенностью сказать, что это был самый убедительный Джон Коннор в истории франшизы.

Хотя картина завоевала несколько престижных наград, дальнейшего развития заданного в ней вектора предпринято не было, хотя потенциал был довольно высок.

Следующий фильм серии "Генезис" вышел в 2015 году, и он получился самым неоднозначным в истории.

Все "Терминаторы": полный обзор

В строй вновь вернулся железный Арни, Сару Коннор сыграла Эмилия Кларк, Джона Коннора воплотил Джейсон Кларк, а Кайлом Ризом стал Джай Кортни. Несмотря на лихо закрученный сюжет, игры с прыжками во времени и реконструкции сцен из первого и второго "Терминатора", "Генезис" стал очередным проходным шлаком на уровне "Восстания машин".

Не в последнюю очередь этому поспособствовал откровенно неудачный кастинг. Главная ошибка, по моему мнению, - Джай Кортни, который во всех фильмах играет Джая Кортни. Джейсон Кларк также выглядел в роли Коннора крайне нелепо и чересчур пафосно, а хохотушка Эмилия Кларк ни на грамм не дотянулась до уровня игры Линды Хэмилтон.

Бодрый задел на обновление франшизы в очередной раз канул в Лету.

Надежда возгорелась из пепла уже в 2017 году, когда поползли слухи о том, что отец "Терминатора" Джеймс Кэмерон планирует взять все в свои надежные руки и снять новую трилогию.

Стало известно, что новая картина будет прямым продолжением фильма 1991 года, игнорируя все другие продолжения. В фильме опять соберутся вместе Линда Хэмилтон и Арнольд Шварценеггер. Новая картина под названием "Терминатор: Темные судьбы" выходит в прокат уже этой осенью.

Бодрый первый трейлер грядущего фильма обещает сдержанные эмоции, мрачную атмосферу и, конечно, i'll be back.

Кадр из трейлера фильма
Кадр из трейлера фильма

Будем надеяться, что старая гвардия не подведет и это действительно получится достойное продолжение легендарного фильма.

Спасибо, что дочитали статью до конца!

Если хотите больше узнать о мире кино и сериалов, то подписывайтесь на канал, ставьте лайк и делайте репост в соцсети!

Все "Терминаторы": полный обзор