Маркетинг рулит. Почему новые фильмы о войне вызывают ощущение фальши. Продолжение-2.

4 May 2020
20k full reads
3 min.
22k story viewsUnique page visitors
20k read the story to the endThat's 91% of the total page views
3 minutes — average reading time
"А зори здесь тихие..." (1972)
"А зори здесь тихие..." (1972)
"А зори здесь тихие..." (1972)

В предыдущих попытках проанализировать, почему современное кино о войне не вызывает доверия, мы рассмотрели, во-первых. физическое несоответствие молодых звезд типажам военной эпохи и во-вторых, нехарактерное для времен войны "облагораживание" врага.

Пришло время третьей причины - а именно маркетинговой природы нынешнего кинематографа. Сегодня блокбастер - это не столько "произведение", сколько "продукт" шоубизнеса, который нужно грамотно "упаковать" и "продать" целевой аудитории. Что имею в виду?

Представьте, что какой-нибудь тогдашний "продюсер" доброжелательно подсказал бы фронтовику Ростоцкому, что, мол, неплохо вместо менее известной Остроумовой позвать на роль Женьки Камельковой Светлану Светличную. А что? Красавица, фигура - закачаешься, после "Бриллиантовой руки" мужики с ума сходят. А какой хайп вызвала бы сцена в бане - "Светличная сделала ЭТО снова!". Думаю, ответ Станислава Иосифовича был бы предсказуемым.

"А зори здесь тихие..." (1972)
"А зори здесь тихие..." (1972)
"А зори здесь тихие..." (1972)

Тот же "маркетолог" мог бы посоветовать и насчет старшины Васкова. Ну что за герой? Деревенский увалень, не красавец, никакого "сексапила". Но Ростоцкому нужен был именно Андрей Мартынов - обычный русский мужик, из тех, на которых земля держится. С рукой величиной с лопату, который в опасный момент может перерезать немцу горло и слушать, как булькает кровь. И никакой продюсер не заставил бы лишившегося ноги ветерана Ростоцкого взять на роль Васкова модного "секс-символа".

"Они сражались за Родину" (1975)
"Они сражались за Родину" (1975)
"Они сражались за Родину" (1975)

Или представим, что в "Они сражались за Родину" Бондарчук поменял бы неказистого помятого Шукшина и полноватую Федосееву на молодых красавцев, да еще снял бы любовную сцену в хате, и наутро она ему клялась, что будет ждать. А что, зритель любит красоту и любовь!

В лучших советских фильмах о войне мы такой "маркетинг" представим с трудом. Сегодня - при продюсерском кинематографе - очень даже спокойно. Простите, что снова вспоминаю "Т-34" - но этот фильм слишком ярко характеризует время. Так вот - на роль героя прямо напрашивается крепкий мужик с физикой молодого Балуева, чтобы зритель верил: такой мог выжить в аду 3 года и сохранить ум ясным, а силы крепкими. Почему же в этой роли субтильный Саша Петров? Потому что он самый модный молодой актер. Потому что фильмы с его участием собрали сотни миллионов (все части "Гоголя") и даже миллиарды ("Притяжение", "Лед"). Потому что снимался в рейтинговых сериалах "Метод" и "Полицейский с Рублевки". Потому что - медийное лицо. Потому что его любят девочки.

"Битва за Севастополь" (2015)
"Битва за Севастополь" (2015)
"Битва за Севастополь" (2015)

Современные продюсеры не скрывают, что переняли голливудскую модель - сконструированные по "лучшим практикам" сценарии, "кассовые" актеры (bankable stars), социологические опросы потенциальных потребителей (простите - зрителей). Фокус-группы и тестовые предпоказы - вполне распространённая практика. Целые отряды продюсеров и маркетологов продумывают концепцию фильма, а потом "тестируют" ее на людях.

Что такое фокус-группа? Собирают 8-10 человек, не профессионалов, не драматургов или режиссеров, а обычных людей с улицы. И те начинают с помощью ведущего-модератора обсуждать будущий фильм. Художественный "вклад" домохозяйки нетрудно предугадать. Все погибают? Слишком мрачно, я деньги плачу, чтобы в выходные мне под попкорн и пивко сделали "приятно". Герои должны быть молодыми, красивыми, стройными и ухоженными - тоже приятными. Обязательно - любовь. И, конечно, Саша Петров - он жа такой милый в "Притяжении" и на "Льду"!

"Сталинград" (2013)
"Сталинград" (2013)
"Сталинград" (2013)

Под стать фокус-группам и тестовые просмотры, когда более или менее законченный фильм до премьеры показывают аудитории и затем анкетированием и интервью собирают отклики. Если что-то не так - можно перемонтировать или даже доснять/переснять. Вот, собственно, одна из причин, почему наши военные блокбастеры так похожи один на другой. Герои - стильные парни с эффектом легкой небритости. Героини - хоть сейчас в модный журнал. "Картинка" - красивая, даже разбитый до основания Сталинград чудо как хорош в нашем исполнении. Не надо ужасов. Насилия и крови - в меру. Трагический финал - под запретом. Если "пять отцов" все погибают - то мать и дитя однозначно должны уцелеть. Не надо травмировать зрителя, вдруг попкорном поперхнется.

"Разведчицы" (2013)
"Разведчицы" (2013)
"Разведчицы" (2013)

Прошу заметить - ни один из упомянутых в трех публикациях фильмов или сериалов я не назвал плохим. И правда - откровенной мерзости типа "Гитлер капут" среди них нет. Авторы точно старались и не халтурили.

Я никак не могу обвинить Бондарчука-мл в том, что "Сталинград" - на коленке сделанное кино. Я не могу сказать, что режиссёр Сидоров не справился с техническим исполнением "Т-34". Что плохо играет Юлия Пересильд в "Битве за Севастополь".

Просто для меня, выросшего на советских фильмах о войне, это уже "другое кино". Кино для молодых, которые идут в мультиплексы, чтобы приятно провести время, пожевать попкорн, попить пива. Патриотический аттракцион со спецэффектами,"позитивные эмоции" без потрясений. Кого-то убьют, но в целом-то мы победим?