Леопард (1963). Рукоделие в период Риссорджименто.

Я понимаю, почему итальянцы не очень часто обращаются к воплощению на экране одного из своих самых интересных периодов истории - Риссорджименто - время обретения Италией себя единым и независимым государством. Сделать это после "Леопарда" Лукино Висконти, не будучи обреченным на сравнение не возможно, ибо тут сказано и показано всё. Сложное сплетение интересов и не менне сложный выбор для потомственной аристократии между старой династией Габсбургов и новой итальянской монархией. А между тем, с другой стороны Гарибальди предлагает вообще скинуть любую аристократия "до основанья, а затем ... ". Болезненная смена эпох, когда на смену аристократии с веками устоявшимися понятиями о чести и достоинстве приходят нувориши - новые властители мира.

Лишь только в доме сицилийского князя Салины "Леопарда" пока всё еще пропитано духом "старых времен". Сам князь проводить вечерние чтения вслух, дамы заняты рукоделием.

  Кажется, что почти все виды рукоделия задействованы в мизансцене.  Тут и вышивка, и вязание крючком, и даже валик с коклюшками на заднем плане. Только вот прялки не хватает, но это уж совсем не по статусу благородным дамам.

   И снова один из привычныx, традиционныx вечеров в большой комнате, где всем есть чем заняться. И даже станку для вышивки нашлось место в просторной зале.

У мужчин более серьезные занятия - обсуждения политической обстановки за сигарами или карточным столом. Дама с вышивкой на заднем плане - прекрасное дополнение картины.

Создание статьи занимает некоторое время, оценить её после прочтения - всего лишь один клик. Не стесняйтесь!

И не переключайте ваши каналы. Вас ждет еще много интересного рукоделия, запечатленного на больших и малых экранах.