Кто в теремочке живёт: подборка фильмов про жуткие дома

Тема страшных домов, особняков и хижин в триллерах раскрыта настолько полно, что, казалось бы, и сказать по этому поводу больше нечего. В основном, это картины с достаточно банальным простеньким сюжетом и очень предсказуемым финалом. Есть некий дом. В нём гнездится зло. Оно активизируется и начинает лютовать с приходом в помещение человеческих особей. Зачастую, создатели даже не удосуживаются объяснить зрителю, откуда же взялись демоны, зачем утруждаться. Есть они в наличии, и всё тут. Но давайте вспомним о лентах про жуткие домики, которые всё-таки выделяются из общей массы.

Дом с приведениями (1988)

Этот фильм в своё время, наверное, ни одного ребёнка напугал до нервной икоты, ибо был почти, что пионером в теме аномальных жилищ. Во всяком случае, предшественников я не знаю. В нём, к слову говоря, и монстрообразный клоун тоже фигурировал. В общем, был полный набор зловещей атрибутики. Один юноша развлекается тем, что ловит по радио разные сигналы (ПК ведь тогда не было!) и вот замечает нечто странное. Вроде как о помощи кто-то просит. Вместе со своей девушкой, от нечего делать, парень мчится на место предполагаемого SOS. Там и находится эта 2-х этажная халупа, уже давно нежилая. Но это только видимость. Оказывается, в ней таится очень активное и агрессивное зло. А кровавый бал правит мёртвая девочка в обнимку с игрушечным клоуном.

Ужас Амитивилля (2005)

В этом фильме 29-летний Райан Рэйнольдс (Дэдпул) сыграл многодетного отца семейства, которое переезжает в дом мечты, соблазнившись его сходной ценой и не потрудившись выяснить историю этого места. Хотя сюжет и не нов, но выписан он грамотно, без провисаний. Зло планомерно творит своё чёрное дело, овладевая разумом папаши. Есть несколько добротных скримеров, которые заставляют вздрогнуть. А во всём виноваты неведомые голоса. Какое-то время назад, они приказали прежнему владельцу расстрелять всё своё семейство, а теперь под угрозой находятся новые жильцы. Чем же всё закончится? Ужас Амитивилля набирает обороты.

Дом грёз (2011)

Концовка этого ужастика настолько неожиданна, что его обязательно стоит посмотреть, хотя бы ради неё. Итак, опять частный дом. Только он поначалу вовсе не выглядит зловещим. В нём поселилось счастье в виде милого семейства. Папа – крутой издатель (Дэниел Крейг), мама (Рэйчел Вайс) домохозяйка и две очаровательные девочки. Правда, иногда семейство пугают какие-то звуки из подвала, но отец обязательно с этим разберётся. Также жильцы постараются забыть ту мутную историю об убийстве в этом доме собственным отцом целой семьи, в точности такой же, с двумя дочками. Повествование становится всё загадочней. Наверное, много может объяснить соседка (Наоми Уоттс). Ведь она жила рядом, когда произошло убийство.

Хижина в лесу (2011)

Завязка картины весьма скучная. Компания молодежи едет на уик-энд в глухомань, чтобы оторваться на природе. В лесу их ждёт коттедж, принадлежащий родственнику главного героя. Вот туда-то они и прибывают, столкнувшись перед этим на заправочной станции с каким-то ненормальным типом. Ребята начинают веселиться, отрываться и радоваться жизни. И продолжали бы в том же духе. Но любопытство повлекло их в подвал дома. Лучше бы они туда не ходили. Хотя, как выяснилось позже, адский эксперимент, где участники вечеринки должны служить подопытными кроликами, был запущен гораздо раньше.

Лимб (2013)

В уютном большом доме живёт семья из 4-х человек. Все они заняты своими делами. Папа чинит машину, мама готовит, братик играет в видеоприставку, а Лиза, главная героиня никак не может понять, почему уже множество дней подряд повторяется один и тот же сценарий, одни и те же диалоги и действия. Домочадцы этого не замечают и не понимают и девочка не в силах объяснить происходящие странности не им, ни себе. Очевидно, что семья застряла в какой-то временной петле, но что всё это значит? Лиза начинает проводить своё расследование и всё, о чём она узнаёт, приводит её в ужас. Оказывается, из этого дома нет выхода.

Читайте продолжение статьи про фильм Окулус по ссылке.