Назад в будущее: какие выдуманные сценаристами вещи стали реальностью наших будней?

Наверное, среди нас не много найдется таких, кто ни разу не смотрел трилогию «Назад в будущее». Нам полюбилась история парня Марти и его друга, немножко сумасшедшего, но бесспорно гениального профессора. И, время от времени, мы в очередной раз пересматриваем любимые эпизоды, каждый раз удивляясь фантазии и изобретательности сценаристов.

Больше тридцати лет прошло с момента выхода кинофильма на экран. Нам очень интересно смотреть на реалии 1955 года и сравнивать их с современным миром. Но еще интереснее сравнивать 2015 год, созданный воображением сценаристов, с настоящим, уже непосредственно прожитым нами.

Количество сбывшихся авторских фантазий просто невероятное.

Один из запоминающихся эпизодов второй части трилогии – это общение в 2015 году уже зрелого Марти со своим начальником. Мы знаем, что видеосвязь стала реальностью только в конце двадцатого века, а общедоступным средством связи и того позже.

Также в этом эпизоде видим подобие факса. Возможно, где-то на предприятии, но кто в 1985 году мог поверить, что распечатать текст за несколько секунд в домашних условиях станет обычным делом? Еще создатели фильма показали, как идентифицировать человека по отпечаткам пальцев. То, что казалось несбыточным, сейчас стало реальным.

Сценаристы, вероятно сами не веря в такие возможности науки, предсказали появление 3D видео. На Марти в центре города «нападает» виртуальная акула, которая оказывается просто рекламным роликом. Сегодня никого удивить объемным изображением и даже технологиями 7D.

Продолжая тему компьютерных технологий, стоит сказать об игровом автомате, который неизменно стоит в кафе на центральной улице. Все поколения героев в восторге от стрельбы по мишеням, в отличие от детей 2015 года, которые негодуют: «так тут пистолет в руки брать нужно!» и называют игру совершенно детским развлечением. Не так ли происходит сейчас? Прогресс достиг того уровня, что на самом деле, нам не всегда необходимо дотрагиваться до предметов – современная техника понимает наши жесты на расстоянии.

Отдельного внимания заслуживает автоматизация оформления и выдачи заказов в кафе.

В наше время есть прогрессивные страны, которые простую механическую, не требующую отступления от заданного алгоритма, работу доверяю роботам. Возможно, пройдет некоторое время, и человечеству останется только изобретать и наслаждаться жизнью. В то время, когда всю работу будут выполнять придуманные ими машины.

Говоря о предсказаниях, интересно отметить, что в 2015 году Марти удивлен тому, что мэром города стал темнокожий человек. В наше время никого бы это не удивило. То, что казалось странным в 1985 году, сейчас стало обыденным.

Мы не знаем, когда над городами по невидимым дорогам загудят летающие автомобили. Может, этого и не случиться никогда. Но, кто знает, возможно в недалеком будущем нас ждут летающие доски и одежда, которая сама будет подстраивается под наш размер.