Как снимался легендарный "Зелёный слоник". Часть 1.
Можно сколько угодно смеяться над этим фильмом, брезговать им, считать мусором и бездарным трэшем, но факт остаётся фактом: творение андеграундного режиссёра Светланы Басковой под названием «Зелёный слоник» стал культовой картиной. Много ли нам известно примеров русскоязычных фильмов, каждая фраза которых стала крылатой? В этом плане со «Слоником» могут сравниться разве что фильмы Леонида Гайдая и Эльдара Рязанова.
«Зелёный слоник» - это пример настоящего культового кино. Не общепринятого шедевра. Не народной комедии. А именно культа. Те, кто осмелился посмотреть «Слоника» от начала до конца, говорят одну и ту же фразу: «Это было отвратительным бредом». И, тем не менее, этот «отвратительный бред» пересматривается многими зрителями огромное количество раз. В честь него создаются многочисленные группы Вконтакте, ролики в стиле RYTP, музыкальные фрагменты. «Слоник» стал частью культурного кода россиян.
Возможно, это покажется смешным, но фильм признан творческим сообществом и считается произведением искусства. Фрагменты «Зелёного слоника» были показаны на телеканале «Культура» в качестве примера «контркультурного кино». Со Светланой Басковой и Сергеем Пахомовым всерьёз беседуют ведущие кинокритики России, пытаясь выудить у них скрытый смысл творения. И этот, на первый взгляд, невразумительный и тупой сплэттер, действительно является кладезю идей, концепций, многочисленных отсылок, реминисценций и аллюзий к творчеству выдающихся писателей, поэтов и режиссёров.
«Зелёный слоник» - это настоящий шедевр андеграунда и поистине жемчужина отечественного кинематографа. И отрицать это глупо.
К сожалению, информации о съёмках этого фильма очень мало. Создатели картины даже представить не могли, что "Зелёный слоник" станет настоящим шедевром и интернет-мемом, поэтому "летописями" никто не занимался. Но кое-какую информацию мне всё же удалось собрать.
Предыстория съёмок
В девяностые годы выпускница Московского архитектурного института Светлана Баскова занималась живописью. Но как художница-абстракционистка она не добилась большого успеха. Зато Баскова проявила себя в жанре "видео-арт". В 1998 году она сняла фильм «Кокки – Бегущий Доктор» , который пользовался определённым успехом в московской арт-тусовке.
Идея фильма об офицерах, попавших на гауптвахту, пришла режиссёру в голову в 1999 году. Баскова поделилась сюжетной фабулой будущей картины с акционистом Олегом Мавроматти. Олегу этот замысел показался интересным, и он предложил Светлане свою помощь в съёмках.
Начался своеобразный "кастинг".
Участие в фильме Сергея Пахомова и Александра Маслаева, которые хорошо проявили себя во время съёмок «Кокки – Бегущий Доктор» , даже не обсуждалось. Они были утверждены автоматически. Также в картину планировалось пригласить андеграундного актёра Жоржа Румянцева (он пробовался на роль Поехавшего), но Мавроматти отговорил Баскову от этой идеи. Да и самой Светлане эта кандидатура не особо нравилась: по словам Олега Мавроматти, Румянцев злоупотреблял алкоголем и легко мог сорвать съёмки.
Обсуждался вариант с Императором Вавой, который тоже снялся в «Кокки – Бегущий Доктор». Однако вместо Вавы режиссёр очень хотела пригласить в свою картину набирающего популярность профессионального актёра Владимира Епифанцева, который в большом кино ещё не снимался, но был известен по телепередаче «Дрёма».
О том, как профессиональный актёр Владимир Епифанцев согласился сняться в "Зелёном слонике", читайте во второй части.
Подписывайте на канал.
Если вам удобнее следить за новыми постами в соцсетях, подписывайтесь на группу vk.