Как снимался легендарный "Зелёный слоник". Часть 1.

Постер кинокартины "Зелёный слоник"
Постер кинокартины "Зелёный слоник"

Можно сколько угодно смеяться над этим фильмом, брезговать им, считать мусором и бездарным трэшем, но факт остаётся фактом: творение андеграундного режиссёра Светланы Басковой под названием «Зелёный слоник» стал культовой картиной. Много ли нам известно примеров русскоязычных фильмов, каждая фраза которых стала крылатой? В этом плане со «Слоником» могут сравниться разве что фильмы Леонида Гайдая и Эльдара Рязанова.

«Зелёный слоник» - это пример настоящего культового кино. Не общепринятого шедевра. Не народной комедии. А именно культа. Те, кто осмелился посмотреть «Слоника» от начала до конца, говорят одну и ту же фразу: «Это было отвратительным бредом». И, тем не менее, этот «отвратительный бред» пересматривается многими зрителями огромное количество раз. В честь него создаются многочисленные группы Вконтакте, ролики в стиле RYTP, музыкальные фрагменты. «Слоник» стал частью культурного кода россиян.

Возможно, это покажется смешным, но фильм признан творческим сообществом и считается произведением искусства. Фрагменты «Зелёного слоника» были показаны на телеканале «Культура» в качестве примера «контркультурного кино». Со Светланой Басковой и Сергеем Пахомовым всерьёз беседуют ведущие кинокритики России, пытаясь выудить у них скрытый смысл творения. И этот, на первый взгляд, невразумительный и тупой сплэттер, действительно является кладезю идей, концепций, многочисленных отсылок, реминисценций и аллюзий к творчеству выдающихся писателей, поэтов и режиссёров.

«Зелёный слоник» - это настоящий шедевр андеграунда и поистине жемчужина отечественного кинематографа. И отрицать это глупо.

К сожалению, информации о съёмках этого фильма очень мало. Создатели картины даже представить не могли, что "Зелёный слоник" станет настоящим шедевром и интернет-мемом, поэтому "летописями" никто не занимался. Но кое-какую информацию мне всё же удалось собрать.

Предыстория съёмок

Даже не верится, что такой тяжёлый мужской фильм сняла эта милая девушка
Даже не верится, что такой тяжёлый мужской фильм сняла эта милая девушка

В девяностые годы выпускница Московского архитектурного института Светлана Баскова занималась живописью. Но как художница-абстракционистка она не добилась большого успеха. Зато Баскова проявила себя в жанре "видео-арт". В 1998 году она сняла фильм «Кокки – Бегущий Доктор» , который пользовался определённым успехом в московской арт-тусовке.

Идея фильма об офицерах, попавших на гауптвахту, пришла режиссёру в голову в 1999 году. Баскова поделилась сюжетной фабулой будущей картины с акционистом Олегом Мавроматти. Олегу этот замысел показался интересным, и он предложил Светлане свою помощь в съёмках.

Александр Маслаев и Сергей Пахомов. Кадр из фильма «Кокки – Бегущий Доктор»
Александр Маслаев и Сергей Пахомов. Кадр из фильма «Кокки – Бегущий Доктор»

Начался своеобразный "кастинг".
Участие в фильме
Сергея Пахомова и Александра Маслаева, которые хорошо проявили себя во время съёмок «Кокки – Бегущий Доктор» , даже не обсуждалось. Они были утверждены автоматически. Также в картину планировалось пригласить андеграундного актёра Жоржа Румянцева (он пробовался на роль Поехавшего), но Мавроматти отговорил Баскову от этой идеи. Да и самой Светлане эта кандидатура не особо нравилась: по словам Олега Мавроматти, Румянцев злоупотреблял алкоголем и легко мог сорвать съёмки.

Обсуждался вариант с Императором Вавой, который тоже снялся в «Кокки – Бегущий Доктор». Однако вместо Вавы режиссёр очень хотела пригласить в свою картину набирающего популярность профессионального актёра Владимира Епифанцева, который в большом кино ещё не снимался, но был известен по телепередаче «Дрёма».

Андеграундные актёры Император ВАВА (он же Владимир Александров, слева) и Жорж Румянцев (справа) могли сняться в «Зелёном слонике» и прославиться на всю страну, но фортуна им не улыбнулась.
Андеграундные актёры Император ВАВА (он же Владимир Александров, слева) и Жорж Румянцев (справа) могли сняться в «Зелёном слонике» и прославиться на всю страну, но фортуна им не улыбнулась.

О том, как профессиональный актёр Владимир Епифанцев согласился сняться в "Зелёном слонике", читайте во второй части.

Подписывайте на канал.

Если вам удобнее следить за новыми постами в соцсетях, подписывайтесь на группу vk.