Как снимался легендарный "Зелёный слоник". Часть 2

10 December 2018

Часть 1

В конце девяностых Епифанцев за небольшие деньги снял помещение в заброшенном московском заводе на Софийской набережной и организовал там театральную студию под названием «Прок-театр», который стал частью «Фабрики кардинального искусства».

Владимир Епифанцев в молодости
Владимир Епифанцев в молодости

Олег Мавроматти поставил перед собой цель познакомится с начинающим актёром. Для этого он начал посещать выступления в «Прок-театре» , общался с Владимиром после его спектаклей и всячески ублажал и хвалил артиста. За счёт этого Олегу удалось уговорить Епифанцева сняться в картине Басковой. Молодой актёр, отличающийся буйным нравом и склонностью к авантюризму, согласился без особых колебаний. Но против участия артиста в экспериментальном кино выступил импресарио Епифанцева Олег Шишкин. Тем не менее, каким-то невероятным образом Владимиру Епифанцеву удалось обойти запрет продюсера, и он был утверждён на роль в картине. Кандидатура Императора Вавы была отвергнута.

Стоит отметить, что Баскова и Мавроматти схитрили и первое время не раскрывали Епифанцеву некоторые сцены будущей картины, чтобы актёр не отказался от съёмок.

Поиск места для съёмок

Кастинг подошёл к концу. Оставался решить лишь один вопрос: "А где же снимать фильм?". Владимир Епифанцев предложил снимать картину в подвале, находящемся в здании «Фабрики кардинального искусства». Данный подвал (студия Алексея Тегина) и стал «гауптвахтой». Сцену с расчленением Капитана и самоубийством Братишки и Охранника было решено снимать в том же здании, где находилась «Фабрика кардинального искусства», но в мастерской художника Германа Виноградова. «Кабинетом Охранника», где висел плакат «1986», стало находящееся на чердаке военного клуба ателье Александра Маслаева, где он работал художником-оформителем. Также фильм снимался в подвале дома фотографа Сергея Радкевича. Никакого обустройства мест съёмок не понадобилось.

Ныне здание «Прог-театра» и «Фабрики кардинального искусства» снесено. Символично, что на этом месте была построена штаб-квартира «Роснефти». Дом Сергея Радкевича также снесён. Поэтому места съёмок «Зелёного слоника» и возможного паломничества фанатов, к величайшему сожалению, не сохранились.

Штаб-квартира "Роснефти". Здание построено на месте снесённой "Фабрики кардинального искусства", в подвале которой был снят легендарный фильм
Штаб-квартира "Роснефти". Здание построено на месте снесённой "Фабрики кардинального искусства", в подвале которой был снят легендарный фильм

Почти все костюмы для фильма предоставил профессиональный танцор Александр Малышев. Данный факт отражён в титрах.

Как снимался легендарный "Зелёный слоник". Часть 2

Малышев подарил Басковой кители, оставшиеся от его отца-военного. В фильме их носили Пахомов и Осмоловский. Шинель для Епифанцева принадлежала самой Басковой и была театральным реквизитом.

О том, как проходили съёмки фильма, читайте в третьей части.

Подписывайте на канал.

Если вам удобнее следить за новыми постами в соцсетях, подписывайтесь на группу vk.