4542 subscribers

8 советских мультфильмов, которые я обязательно покажу своим детям

12k full reads
14k story viewsUnique page visitors
12k read the story to the endThat's 87% of the total page views
2 minutes — average reading time
8 советских мультфильмов, которые я обязательно покажу своим детям

Меня зовут Александр, мне 24 года и я правда люблю советские мультфильмы. Не все. Но многие из них — великие. Они уже пережили Советский Союз и точно переживут меня. Вот то, что я обязательно включу будущим поколениям.

Летучий корабль

Главный фильм советского визионера Гарри Бардина, который после «Летучего корабля» ушёл в эксперименты — делал пластилиновые, спичечные, веревочные мультики. Он стал мастером лаконичных притч, взрослых историй с философским подтекстом. Это же его работа — образцовое детское кино. И детское — не значит менее серьезное и продуманное. Ровно наоборот. Легкое, веселое, музыкальное, идеально балансирующее между развлечением и пищей для ума. Если нужно найти образец идеальной сказки для парижской палаты мер и весов, то это он.

Бременские музыканты

Во-первых, великие песни. Лучше «Отверженных» и «Чикаго» — образцовых мюзиклов. Во-вторых, великие песни. Нет ни одной проходной мелодии. Мультфильм можно слушать, а не смотреть, и всё равно понять сюжет и переживать за героев. К сожалению, тут, как и в «Простоквашино», две серии немного отличаются по рисовке и анимации. Особенно изменился Трубадур. В первом мультфильме — это такой Иванушка-губошлёп, во-втором — абсолютная рок-звезда. Вторая серия вообще смотрится намного современнее и по размаху концовки не уступает «Шреку 2». А снял её Василий Ливанов. Да-да, знаменитый советский Шерлок Холмс.

Падал прошлогодний снег

Абсурдный мультик, который не очень понимают малыши, но хорошо смотрят старшие школьники. Видимо, к восьмому классу уже в полной мере ощущаешь странности жизни. Все возможности пластилиновой анимации используются по-максимуму, и это не говоря о модных кинематографических приемах типа слома четвертой стены. Покажите своему ребенку, что разговор со зрителем — это не изобретение «Дэдпула».

Чиполлино

Невероятно качественный мультфильм. По тому, как нарисовано, сыграно и анимировано. Плюс, музыка Карэна Хачатуряна, которая потом станет основой для одноименного балета. Сказочный сюжет не постарел ни на мгновение и такой же актуальный в 2019 году, как и в 1961. Красивое и мощное высказывание о классовом обществе и свободе, за которую надо бороться.

Тайна третьей планеты

Грустные глаза капитана Зелёного смотрят в космическую даль. Что он там видит? Наше настоящее? Прости, Зелёный, мы всё потеряли.

Экранизация повести Кира Булычева о приключениях Алисы Селезнёвой получилась странноватым, но захватывающим фантастическим детективом с нотками грусти по ушедшей эпохе. Когда настанет новая космическая эра и человечество отправится покорять дальние рубежи космоса? Да даже если и настанет, человеческая глупость и жадность никуда не денутся.

Фильм, фильм, фильм

Честно и весело о том, как на самом деле снимают кино. Голливуд потратил годы на то, чтобы показать этот сложный процесс, Феллини измучил себя этой темой, работая над «8 1/2», а советский «Союзмультфильм» просто снял лучшую пародию. И такое можно рассказать про каждую профессию, не только про кино.

Маугли

Экранизаций «Книги джунгли» собралась уже небольшая библиотека, но я никогда не чувствовал большего размаха и эпика, чем в советском мультфильме. Даже последняя диснеевская версия с миллионом спецэффектов проигрывает этой простой, грубоватой рисовке и мощным голосам актёров дубляжа.

Остров сокровищ

Экспериментальный фильм/мультфильм по классическому роману Роберта Льюиса Стивенсона. В детстве я старался пропускать все музыкальные вставки, но сейчас считаю их жемчужиной этого кино. Как говорится, это нечто совершенно иное. Иронично, моментами безумно смешно, моментами — немного безумно. Я не видел лучшей экранизации «Острова сокровищ».

Что читать ещё:
7 современных русских фильмов, которые не стыдно смотреть — Что нужно смотреть у Леонида Парфенова. 7 обязательных фильмов
7 трейлеров, после которых хочется немедленно посмотреть фильм (иногда не стоит)