«Нео Йокио» — новый аниме-сериал про прогнивший капитализм и борьбу с демонами

31 March 2019

Привет, меня зовут Саша. Так-то я работаю в интернет-журнале, но моя страсть — кино. Пишу про него уже 10 лет. Сегодня я расскажу вам про интересное аниме, которое многие могут пропустить (а не стоит).

Сюжет «Нео Йокио» на первый взгляд вполне обыкновенный. В большом мегаполисе живет мальчик с суперспособностями по имени Каз. Он борется с демонами и помогает жителям города.

Но это только первое впечатление о сериале.

На самом деле основной конфликт — идеологический. Главный герой — типичный мажор. Он живет как принц, как парниша из московской Барвихи. Его заботят мелкие проблемы: соперничество с другими ребятами, модная одежда, любимая еда, вечеринки. Всё меняется, когда девушка, в которую он влюблён, объявляет войну такому образу жизни.

Лучшее лекарство от грусти для Каза — большая шоколадка Тоблерон
Лучшее лекарство от грусти для Каза — большая шоколадка Тоблерон

После второй-третьей серии, «Нео Йокио» оказывается довольно жестокой сатирой над обществом позднего капитализма. В «величайшем городе мира» (составленным, очевидно из элементов Нью-Йорка и Токио) как нигде сильно классовое расслоение. Богатые живут в своих районах, бедные — в своих. Элите города практически нет дела до чего-либо, кроме собственного развлечения. И денег. Конечно, денег. «Золотую молодежь» всё это вгоняет в состояние меланхоличной грусти — когда у тебя всё есть, но хочется чего-то ещё. Когда понимаешь, что счастье нельзя купить.

Главный герой со свои роботом-дворецким
Главный герой со свои роботом-дворецким

В городе есть продвинутые технологии и даже магия, но это не решает общественных проблем. Богатые всё равно богатеют, а бедные беднеют.

Каз — не самый умный парень в мире. И не самый отзывчивый. Воспитанный в среде богачей, он не представляет другой жизни и не видит проблемы. Поэтому так интересно наблюдать, как он проходит свой путь к осознанию ужасной несправедливости, заложенной в обществе.

Каз со своим главным «соперником» среди парней из Барвихи Арканджело Корелли
Каз со своим главным «соперником» среди парней из Барвихи Арканджело Корелли

Я получил удовольствие от сериала, который, используя язык современной поп-культуры, рассказывает о важных вещах. Привлекая молодежь анимационным форматом, юмором, магией, поднимает вопросы социального неравенства, при этом высмеивая саму поп-культуру: помешанность подростков на социальном статусе, моде, дорогой еде, глупом безответственном предпринимательстве.

Рекомендую.

Чтобы еще немного заинтересовать вас, вброшу — в сериале есть Советский Союз. Настоящий. И героиня оттуда по имени Мила Малевич. Любопытный поворот в жанре альтернативной истории.

Ставьте лайк, подписывайтесь на канал, если хотите читать больше обзоров на классные фильмы и сериалы. Смотрите хорошее кино.

Что читать еще у меня:

— За что я люблю великого режиссера Бернардо Бертолуччи
7 советов, как не напороться на плохой фильм
— Что вы пропустили за 9 лет? Заглядываем в прошлое и вспоминаем свою жизнь и лучшие фильмы