Десять фильмов, которые наглядно показывают историю российского кино

От Эйзенштейна до Звягинцева: век истории российского кино на десяти примерах.

1. Стенька Разин (1908)

В конце октября 1908 года появился первый российский художественный фильм: "Стенька Разин" - почти восьмиминутный немой фильм в черно-белом виде, а также фильм "Стенька Разин и княжна".

Фильм был снят в Санкт-Петербургском заливе. Для массовых сцен было нанято до 150 человек.

И хотя монтажная и актерская работа вызывали у публики прежде всего веселье, но это было рождение российского кино.

2. Броненосец Потемкин (1925)

Практически каждый современный кинематографист, будь то русский, западноевропейский, азиатский или другой, считает Сергея Эйзенштейна своим кумиром. Эйзенштейн, как и другие пионеры немого кино, такие как Дэвид Уарк Гриффит и Фридрих Вильгельм Мурнау, устанавливал стандарты для развития кино, которые сегодня никто не ставит под сомнение.

В 1925 году он снял фильм, который теперь является культовым и который навсегда вошел в историю мировой культуры.

3. Кубанские казаки (1949)

В этом фильме режиссер, а позже и директор "Мосфильма" Иван Пырьев создал историю любви двух рабочих из разных колхозов на Кубани. Советская жизнь показана здесь как можно более идиллической и романтичной.

Однако ирония судьбы заключалась в том, что фильм был выпущен только через четыре года после окончания Второй мировой войны, когда страна была в значительной степени разрушена и людям часто не хватало еды. Были также трудности со съемками: как говорят актеры даже падали в обморок, когда они видели записи с искусственным урожаем на съемочной площадке, которые должны были показать богатство южного советского региона.

4. Летят журавли (1957)

Фильм Михаила Калатозова считается настоящим нововведением своего времени: как с точки зрения актерского мастерства, так и с технической стороны, а также с операторской работой, которая позволяла снимать гораздо быстрее. В фильме, к примеру, впервые была использована съемка с помощью круговых дорожкек, и эта техника до сих пор интенсивно используется в процессе создания фильмов.

Эта замечательная история о любви и дружбе заканчивается трагически. Виновата вторая мировая война, она разделила семьи и заставила главных героев принимать неправильные решения. Люди здесь гораздо больше, чем просто часть советского общества.

Трагическая судьба Вероники (Татьяны Самойловой) стала символом всех трудностей, которые пришлось нести советским женщинам, чтобы пережить войну. «Летят журавли» в 1958 году в Каннах получил Золотую пальмовую ветвь.

5. Андрей Рублев (1966)

Этот фильм сочетает в себе национальный характер, искусство и древние традиции вместе с трагической историей России. Фильм сначала был запрещен советским руководством, потому что в нем было слишком много религиозных и философских нюансов.

6. Война и мир (1966-1967)

Этот фильм состоящий из четырех эпизодов режиссера Сергея Бондарчука считается лучшей экранизацией классики Толстого и в то же время самым дорогим фильмом в Советском Союзе. Для одних только батальных сцен министерство обороны предоставило полк в 1500 человек.

Все производство фильма длилось шесть лет. В общей сложности 58 музеев работали для реконструкции исторического оружия и одежды. Фильм также получил Оскар, как лучший фильм на иностранном языке.

7. Июльский дождь

Этот фильм режиссера Марлена Хуциева был настоящим прорывом и считается самым интеллектуальным фильмом своего времени. Вдохновленный французским кинематографом, он привнес новый образ в советское кино, основанный на очень популярных в то время авторов песен, таких как Булат Окуджава, Юрий Визбор и многие другие.

8. Москва слезам не верит (1979)

«Москва слезам не верит» - один из самых успешных фильмов советской эпохи, премьера которого состоялась в Москве в конце 1979 года. Чуть позже, 11 февраля 1980 года, фильм был показан по телевидению и количество зрителей достигло 90 миллионов зрителей. Кроме того, фильм отметился Оскаром, как лучший фильм на иностранном языке.

9. Брат (1997)

Классика кино режиссера Алексея Балабанова отличается от всех других фильмов в списке, поскольку она символизирует новую постсоветскую Россию. Главный герой Данила Багров, которого сыграл Сергей Бодров, в одночасье стал культовым героем.

10. Нелюбовь (2017)

«Нелюбовь», один из последних фильмов Андрея Звягинцева, был показан в главной программе Каннского международного кинофестиваля. Но ожидаемая Золотая Пальмовая ветвь досталась Педро Альмодовару, однако режиссер был удостоен премии жюри.