«АРАХИСОВЫЙ СОКОЛ». Не надо бояться ЛаБафа!

16 June

Бадди-муви. Или роуд-муви. Хороший фильм.
В ролях:
Шайа ЛаБаф, Дакота Джонсон, Зак Готтзаген

«Арахисовый сокол» (The Peanut Butter Falcon)
«Арахисовый сокол» (The Peanut Butter Falcon)

Тайлер (Шайа ЛаБаф) живет с тяжелым грузом из прошлого. По его вине погиб его старший брат. Единственный близкий ему человек. Поэтому Тайлер совершает странные поступки, которые, по его мнению, справедливы.

Правда, его мнение субъективно, как и почти любое мнение, если дело не касается точных наук. Но вот то, что помимо субъективности оно причиняет неудобства окружающим – это плохо. Даже если окружающие сами по себе плохие.

А когда плохим окружающим кто-то делает плохо, они в ответ делают больно. Так устроен этот мир.

И когда Тайлер в очередной раз хотел сделать плохо плохим людям, он немного не рассчитал и сделал плохо вообще всем. За что даже хорошие люди захотели сделать ему больно. Поэтому Тайлер решил взять ноги в руки и сменить место жительства. Или, скорее, обитания.

Зак (Зак Готтзаген) – обычный двадцатидвухлетний паренёк с синдромом Дауна. Его близкие от него давно отказались, а государство, которое должно в таких случаях заботиться о тех, о ком надо заботиться, поместило его в дом престарелых. Больше нигде места не нашлось. Поэтому Зак коротал время с одинокими бабушками и дедушками, которые тоже были никому не нужны. Ещё он смотрел видеокассету с боями рестлеров. И мечтал записаться в школу самого крутого рестлера на свете – Солёного Рэднека!

Но записаться в школу рестлеров, сидя в доме престарелых – нереально. Поэтому Зак, не без помощи старенького, но неглупого соседа по комнате бросился в бега. В одних труселях. Потому что только так он смог пролезть в разогнутую соседом решётку.

Элеанор (Дакота Джонсон) – сиделка в том самом доме престарелых. Она-то и ухаживала за Заком ровно до тех пор, пока он не скрылся в ночи в одних труселях. И тогда её начальник, типичный представитель боссов, глядя на которых невольно задумаешься о том, что с Системой что-то не так, заставляет её пуститься в поиски беглого Зака самолично. Без привлечения полиции.

Первым Тайлер встречает Зака. Убегая от тех, кто хотел сделать ему больно, он обнаруживает зайца в трусах под брезентом в своей лодке. Но так как сам Тайлер перемещался в ту же сторону, что и Зак, они решили идти вместе. По крайней мере Тайлер не сильно возражал, что Зак поплёлся за ним.

Ну а потом к двум путешественникам, которые в дороге успели немного сдружиться и даже придумали своё личное товарищеское рукопожатие, присоединиться и Элеанор. Сначала, конечно, она не захочет составить компанию непонятному Тайлеру, потому что ей просто надо было вернуть Зака. Но случиться так, что она передумает.

И все вместе они пойдут искать Солёного Рэднека, чтобы Зак смог исполнить свою мечту. А по пятам за ними будут идти нехорошие люди, которые уже довольно сильно устали от этой погони и поэтому хотели сделать Тайлеру не просто больно, а очень больно.

Хороший и добрый фильм. Даже Шайа ЛаБаф, который в реальной жизни чудил не меньше, чем его персонаж, а может и больше, очень органично смотрится на своём месте. Не то чтобы я имел что-то против него. Просто он малость того. Может отпустило?

Дакота Джонсон довольно интересная и приятная.

Ну и Зак… Зак – это Зак! Он-то и есть – Арахисовый Сокол! Именно такой рестлерский псевдоним он себе возьмет. Извините за спойлер.

Если у вас всё нормально с уровнем сахара, нет острых приступов эмпатии и вы не находитесь в состоянии гормональных сдвигов, то можно смотреть и улыбаться. Если вышеперечисленное имеет место быть, то сможете и всплакнуть. Что, уверен, не испортит приятного послевкусия после просмотра.