ДОННИ БРАСКО

26 March 2019

Романтический мир мафии. Сидят мужики с утра до вечера и ведут диалоги. Не особо наполненные смыслом, о чем попало или вообще ни о чем. Простой такой трёп. Наверное, о чем-то подобном раньше мужики во дворе говорили, играя в домино. Или "забивая козла", как это называлось.

«Донни Браско» («Donnie Brasco») 1997 года выпуска
«Донни Браско» («Donnie Brasco») 1997 года выпуска

Мафиози тоже козлов забивают. Лохов трясут. Крыс валят. Вообще эдакие типа санитары леса. У мафиозников тоже кто-то изредка подскакивает и орёт: «Рыба!» и громко стучит по столу. Не прямо «рыба» орёт, конечно, а стукнуть может и в бубен ближнему, но по сути очень похоже. Размеренная болтовня ни о чем, а потом резкий выброс эмоции.

Еще там есть от игры в покер, наверное. Один нависает над другим и буравит его тяжелым взглядом. Вроде пытается понять, какая карта на руках у оппонента. А на самом деле показывает кто в стае главный. Часто молча. Иногда издалека. Буравить надо. Это традиция. Если не буравить, то как понять, кто главный? Да и как понять, кого пора убирать с дороги, дабы не испытывать лишнего давления конкуренции. Ареал обитания у мафии обширный, но свободного места мало. Всё поделено. И если хочется себе кусочек, то надо численность представителей своей профессии немного поубавить. Всем ништяков не хватит.

А еще есть традиции и ритуалы. Традиции надо соблюдать, ритуалы совершать. А уважение выказывать. Тут главное не перепутать. Если начнешь выказывать ритуалы, а совершать традиции, тебя не поймут.

И вот в этот зоопарк мрачных и брутальных мафиозников внедряется агент под прикрытием. Относительно молодой в окружении этих волчар. Втирается тихонько в доверие к бойца, а по сути – шестёрке, которому уже прилично лет и который 30 из них занимается фигней, которую я описал выше. И за 30 лет «вызвал» (т.е. вульгарно убил) 26 своих коллег. Старый боец поручается за новичка перед «семьёй» и тем самым вводит агента в круг доверенных лиц, а сам теперь будет отвечать за новобранца жизнью.

Рассказ о трогательной дружбе агента ФБР с тонкой душевной организацией и законченного отморозка, который не моргнув глазом, способен пристрелить товарища, которого знал 20 лет лишь потому, что ему сказали так сделать.

Всё больше погружаясь в мир, где он работает под прикрытием, агент начинает терять связь с реальной действительностью. Отдаляется от жены и трех дочерей (когда успел - непонятно). Начинает приобретать замашки и повадки тех, с кем он должен бороться. И всё ради того, чтобы спасти того, кто за него поручился.

Фильм очень на любителя. Но, ценители жанра и актёрской игры Майкла Мэдсена, Аль Пачино и юного Джонни Деппа (до того как его покусал капитан Джек Воробей) могут смотреть смело.