ХРОНИКИ ХИЩНЫХ ГОРОДОВ

19 March 2019

Тысячу лет назад человеки наконец-то себя укокошили. Почти. Быстро и без пыли. Всего за 60 минут. А то, что без пыли – даже хорошо. Те немногие, кто выжил, построили новую цивилизацию.

И цивилизация оказалась в стиле стимпанк!

«Хроники хищных городов» («Mortal Engines») 2018 года выпуска
«Хроники хищных городов» («Mortal Engines») 2018 года выпуска

Мир поделился на два типа городов. Стационарные и Мобильные. Назовем их так. Стационарные спрятались за Большой Стенкой. А Мобильные шастали по округе и занимались внутривидовой конкуренцией, в лучших традициях капитализма. Более сильные и крупные жрали более слабых и мелких. Ом-ном-ном!

В таком вот ходячем крупном городе Лондоне и жил один из главных героев фильма. Молодой паренёк, работающий в музее и увлекающийся историей. Очень его увлекала история той древней войны. Так увлекала, что он собирал военные артефакты, чистил их, чинил, и прятал. В надежде выбросить так, чтобы никто не нашел. Короче, особо интеллектом одарен не был. Может быть именно поэтому очень быстро попал в передрягу. При помощи случая и увесистого пенделя он покинул пределы шагающего города через дымоход. Или что-то похожее.

А ведь он всего лишь хотел спасти уважаемого человека от неадекватной девки с ножом. Не разобравшись полез разнимать. И вот. Теперь он и эта ненормальная оказались на поверхности почвы. И шагать им теперь предстояло исключительно своими ногами.

Нет, спасибо создателям фильма, шагать они будут не весь фильм. Они еще будут бегать, попадать в еще большие неприятности, прыгать, драться и даже летать и воевать.

Ведь всегда найдется Злодей, который затевает Нехорошее. И всегда найдутся Добряки, которых нужно спасти. Ну и свою пятую точку спасти тоже надо. И за тот пинок отомстить, потому что пинаться плохо и больно.

А когда всё это сходится в одну точку, получается сюжет.

Так себе сюжет, честно говоря. Ничего нового и незатейливого. Именно для этого придумали компьютерную графику и спецэффекты. Ну и еще много чего придумали из того, чего этой графикой и спецэффектами нарисовать. Так что, можно наслаждаться картинкой и, включив футуролога, прикидывать преимущества или недостатки того или иного механизма. Стимпанк же.

Ещё и Хьюго Уивинг – папа всех эльфов, он же агент Смит, довольно хорош в своей роли. На мой неискушенный взгляд.

Приятного просмотра!