ИЛЛЮЗИОНИСТ

9 April 2019

Девятнадцатый век. Австрия.

Маленький Адик Шикльгрубер пачкает подгузники, а может даже еще и не родился, а мальчика Эдика Абрамовича уже не любят.

Сын простого краснодеревщика, он водит дружбу с девочкой Софией. Но, родители юной герцогини фон Тешен не в восторге от таких отношений и детишек разлучают. Софию увозят в Вену, а маленький Эдик уходит пешком в другую сторону. И на пути встречает волшебника. Который обучает юного Абрамовича разным фокусам. Именно так гласит легенда.

«Иллюзионист» («The Illusionist») 2006 года выпуска
«Иллюзионист» («The Illusionist») 2006 года выпуска

Доподлинно неизвестно, где Эдик провел следующие годы. Но в Вене он появляется уже взрослым бородатым Эдуардом. И зовут Эдуарда Эйзенхайм. Видимо, чтобы никто не догадался, что он Абрамович.

Эйзенхайм покоряет своим мастерством публику. Народ любит иллюзии. А если в программе еще и спиритические сеансы, то народ просто начинает поклоняться человеку, который не смущаясь дурит их со сцены.

Не только простой люд интересуется выкрутасами гражданина Эйзенхайма. Слава о его представлениях и популярности достигает ушей самого кронпринца Леопольда! И он появляется на одном из представлений Эдуарда в сопровождении своей невесты. Той самой Софии фон Тешен, к которой юный Эдик испытывал дружеские чувства. Но, теперь Эдик вырос, выросли и чувства, перестав быть просто дружескими.

Эдуард может бы и порадовался за свою подругу детства. Всё-таки, быть невестой кронпринца – хорошая партия. Но, у кронпринца дурная слава. Человек своенравный, ревнивый. Поговаривали, что предыдущую невесту он убил, заподозрив в измене. Поэтому, иллюзионист вступает с кронпринцем в поединок, в надежде получить обратно Софию и спасти её от вероятной незавидной участи.

Не будем забывать, что Эйзенхайм – иллюзионист. Поэтому поединок будет не в классическом смысле, как это было принято в высшем свете. Это будет хитрый план. Построенный на подкупе, обмане, хитрости и, конечно, ловкости рук.

Кронпринц и его власть с одной стороны и гражданин Абрамович, его мастерство и любовь народа с другой. В интригующей борьбе мужчин за женщину.

Довольно смотрибельная мелодрама с элементами мистики. Хорошие актёры. Одна только Джессика Бил в роли Софии требует пристального внимания. Да и Эдвард Нортон – актёр известный и в каких попало фильмах не играет.