КРАСНАЯ ЖАРА (1988)

«Красная жара» (Red Heat) 1988 года выпуска
«Красная жара» (Red Heat) 1988 года выпуска

В заснеженной России, где всегда холодно, советская милиция трудится ради спокойствия советского народа. Но, им мешает грузинский криминальный элемент Виктор Руставили.

В типичной советской бане, где голые советские мужики качают бицуху, а рядом непринужденно плещутся голые советские девушки, советские милиционеры под прикрытием одного лишь полотенчика в области, куда раньше лепили фиговые листочки, проводят операцию.

В ходе банной операции, которая закончилась по старой русской традиции мордобоем в снегу, милиция получает наводку.

Иван Данко (Арнольд Шварценеггер) по наводке отправляется в типичное советское кафе «Дружба», где криминальные элементы едят и пьянствуют. А в это время коллеги Ивана окружат кафе и ждут, пока бандиты побегут в разные стороны.

И коллеги не ошиблись. После эпичного общения Ивана с бандитами, которое для многих знакомо и памятно, уцелевшие бандиты бросились в разные стороны, как тараканы с панельной квартире от старого дихлофоса.

Во время погони в горячей крови, Иван убивает выстрелом в лоб из своего огромного пистолета брата Росты (того самого Виктора Руставили).

А сам Виктор из более хитрого, но не такого большого пистолета, убивает друга и товарища Ивана. После чего Виктор благополучно, хоть и неясно как, сбегает из СССР в теплые и солнечные США. А именно в город Чикаго.

Так как Роста банчил наркотой, для советской власти и народа он был элементом крайне опасным. А значит, поимку такого элемента нельзя доверять загнивающим американским полицейским, которые только тем и занимаются, что ловят проституток с большими эм.. глазами, да постреливают между этим чернокожих афроамериканцев.

Поэтому Иван отправляется в командировку в Штаты. И, чтобы не выносить сор из избы, Иван не должен был посвящать американских коллег в детали того, почему Росту надо было изловить именно советскому милиционеру.

В США Ивана встретили Арт Ридзик (Джеймс Белуши) со своим напарником. Арт особой толерантностью к советским гражданам себя не обременял, поэтому нёс всякое, местами не совсем политкорректное.

- Виктор Роста серьезно достал комиссаров, раз они прислали человека вернуть его домой. Что он натворил? Пассал на кремлёвскую стену, что ли?
© Арт Ридзик

Но, Иван, как закаленный советский милиционер, на попытки американца подорвать авторитет советской власти не реагировал. Иван отличался не только выдержкой и физической силой, но и интеллектом, до которого американцам было далековато. Русского милиционера из колеи выбить нереально!

По случайному совпадению, американская полиция арестовала Росту за мелкое правонарушение. И Ивану оставалось только сопроводить его до аэропорта и привезти того домой. Но, Роста был не только бандитом и хамом.

Не только наши переводчики иногда не совсем дословно переводят...
Не только наши переводчики иногда не совсем дословно переводят...

Роста успел связаться с местными гангстерами и предложим им интересную сделку, из-за которой упускать такого клиента как Роста им было невыгодно. И они организовали нападение и отбили Росту из рук Ивана.

При этом погибает напарник Арта. А Иван, по сути, провалил важное задание. За что и получил выговор от советских дипломатов, которые, как все мы знаем, были агентами КГБ под прикрытием.

Простое с виду дело приобрело неприятный оборот. И Иван решил брать Росту не как официальное лицо в командировке, а под прикрытием.

Американцы решили, что такой расклад тоже ничего. Или Росту поймают, и им это в плюс, или советский милиционер облажается, что тоже прикольно.

В напарники к Ивану идет Арт Ридзик. И только Чарли Стоббс – лейтенант полиции в исполнении молодого и стройного Лоуренса Фишборна еще до того, как тот стал банчить разноцветными таблетками, не разделял восторгов своего начальства по поводу присутствия в Чикаго здорового, злого и умного русского.

Отличный старый боевик с великолепными актёрами. Фильм для Арни стал очередным этапом к признанию и успеху, которых на тот момент и так уже хватало.

Нашим зрителям фильм запомнился прикольной русской речью как самого Арни, так и прочих персонажей. Ну а русскую матерщину даже титрами не всю переводить пытались. И при отсутствии профессионального дубляжа, когда оригинальные голоса актёров слышны, можно посмеяться над заковыристыми перлами.

Смотреть всем ностальгирующим, пропустившим и ценящим добротные боевики с Железным Арни!

Трейлер на американском английском (местами на почти нашем):

Товарищи! Проявляйте культуру! Дочитали? Пожалуйста, оцените материал!
Дамы и господа, клацаем «Лайк», не проходим мимо!

Читать ещё:

«БОЛЬШОЙ»
Том Хэнкс в старой доброй комедии.

«ЧЕГО ХОТЯТ ЖЕНЩИНЫ»
Мэл Гибсон в старой доброй комедии.

«ГЕРОЙ-ОДИНОЧКА»
Брюс Уиллис в старом добротном боевике.