ЛЮБОЙ ЦЕНОЙ (2016)

9 July 2019
«Любой ценой» (Hell or High Water) 2016 года выпуска
«Любой ценой» (Hell or High Water) 2016 года выпуска

Где-то в глубинке техасчины, где всё очень тоскливо, депрессивно и уныло, а вовсе не так круто, как нам вещают некоторые, жили два брата.

«Не мы такие, жизнь такая» - главный девиз фильма.

Население погрязло в долгах. Банки тихохонько, без применения физического насилия, отжимают у бедных американцев, понабравших кредитов, землю. На стенах намалёваны надписи типа «На Сирию Ирак деньги есть, а на пенсии нет».

Вдоль дорог развешана реклама быстрых займов и помощи в банкротстве. Самый ходовой товар для альтернативно одаренных, которые считают, что кредит на покупку всякой фигни – благо.

Тоби (Крис Пайн) и Таннер (Бен Фостер) – два брата. Старший – Таннер, год как откинулся, просидев на тюрьме 10 лет за убийство родного отца. Родной отец был, судя по всему, тем ещё скотом и лупил жену и детей. Если, конечно, можно назвать ребенком 29-летнего дылду, живущего с родителями. А именно столько было Таннеру, когда он пристрелил батю. Молодец, чё.

Тоби помладше и в батю не стрелял. И вообще отличался умом и сообразительностью. От старшего брата. И именно он попросил у отбитого на всю голову Таннера помощи.

Помощь нужна была в ограблении банков. А всё дело в том, что земля, которая после смерти матери должна была отойти по наследству Тоби, была в залоге у банка. А денег на погашение долгов у бедных братьев не было. На пиво были, а на долги не было. Так часто бывает.

Тоби, как самый умный из двух братьев, решил передать землю своим сыновьям. Сыновья жили с женой, с которой Тоби развелся, потому что был не очень хорошим мужем и отцом, но во всем виноваты банки и Трамп! Или кто там у них был в 2016 году? Не важно.

К тому же на земле нашли нефть. И теперь просто так отдавать банку эту землю было вообще экономически нецелесообразно. Американцы умеют считать деньги. Долги отдавать не очень умеют, а считать вероятный навар с нефти умеют.

Поэтому, что бы всё стало хорошо, как в американской мечте, братьям надо было быстро раздобыть некоторую сумму денег, чтобы погасить долги перед банком и поставить на своей земле пару нефтяных качалок. И тогда бы дети Тоби зажили хорошо, потому что до этого они жили бедно, а значит плохо.

Таннер в деле ограбления банков оказался помощником так себе. Уж не знаю, что там с ним делали в тюрьме 10 лет, но после отсидки он вышел на свободу вовсе не с чистой совестью, а совершенным отмороженным придурком, который даже родного брата бесил.

Пока братишки обчищали не столь богатые отделения местного банка, на них начала охоту пара техасских рейнджеров. Два ветерана пред пенсионного возраста. Маркус Хэмилтон (Джеф Бриджес) и его напарник-метис Альберто Паркер.

Маркус к пенсии был ближе, а по цвету белее. Поэтому всю неспешную дорогу, пока они пытались поймать братьев-грабителей, он прикалывался самым нетолерантным образом над своим напарником индейско-мексиканского происхождения.

Добротный фильм на любителя о том, как всё плохо. Смотреть по желанию. Моё отношение к проблеме, думаю, понятно из написанного выше.

Вот и трейлер:

Рекомендация:
Смотреть такие фильмы с литературным переводом, это всё равно что пить шампанское из консервной банки. Не аутентично. Для полноты ощущений рекомендую найти перевод с использованием обсценной лексики (от товарища Гоблина, например)

О том, как исправляют в тюрьмах США:
«ВЫСТРЕЛ В ПУСТОТУ»
Серьезный фильм!

От того же автора сценария (Тейлор Шеридан, кстати):
«УБИЙЦА (SICARIO)»
Тоже серьезный фильм с
серьезным актёрским составом!

Еще один фильм про идиотов, у которых всё плохо:
«ЗАКАТАТЬ В АСФАЛЬТ»
С
Мэлом Гибсоном и Винсом Воном