МОРЕ СОБЛАЗНА

31 March 2019

Мэттью Макконахи – хороший актёр. У него много всяких наград, среди которых есть даже Оскар. Видно, что товарищ выкладывается перед камерой по полной. От души. Правда, мне с ним не везёт. Точнее с фильмами, в которых он снимается. Не могу назвать такой, который бы мне понравился так, чтобы захотелось пересмотреть. Но, это мои вкусы.

«Море соблазна» («Serenity») 2019 года выпуска
«Море соблазна» («Serenity») 2019 года выпуска

Энн Хэтэуэй – хорошая актриса. Во-первых, она обладает довольно интересной внешностью. Во-вторых, у неё тоже где-то на полке стоит Оскар. В-третьих, мне с её фильмами везет немного больше, чем с фильмами товарища Макконахи. Но, не в этот раз.

В этот раз фильм оказался на столько странным, что даже официальный синопсис выглядит какой-то ерундой. Если досмотреть фильм до конца. А это непросто. На столько непросто, что даже на Вики среди жанров фильма не перечислен главный! Я же его не назову, потому что это будет спойлер.

Хронометраж у фильма небольшой по современным меркам. Каких-то 106 минут. И первую половину фильм смотрится в легком недоумении. Толи стариной Хэмингуэйем и его «Стариком и Море» веет от экрана, толи стариной Мэлвиллом и его «Моби Диком». Хотя, в фильме есть рыба-меч и тунец. И мальчик. Поэтому больше склоняюсь к товарищу Эрнесту. Кстати, а был ли мальчик? Вопрос не праздный в контексте этого фильма. Потому что всё сильнее создаётся ощущение галлюциногенности происходящего. Мальчик реально какой-то есть, но не очень реальный. И между попытками поймать своего мега-тунца и ловлей рыб-мечей на продажу, герой Макконахи входит в мысленные контакты с мальчиком, у которого в жизни всё плохо: отчим избивает маму.

О! А тут и мама появляется. Да, да, её играет Энн Хэттэуэй. И она, как оказалось, некогда состояла в довольно близких отношениях с героем товарища Мэттью. Именно в результате этих незамысловатых отношений и появился на свет мальчик, с которым у Макконахи случаются кратковременные сеансы телепатической связи.

У мамы всё плохо. Её муж – очень богатый гражданин, который не просто напивается и распускает руки. Это - удел нищебродов. А очень богатые граждане имеют определенные вкусы, весь спектр которых (по слухам, сам я не видел) был продемонстрирован в фильме-палитре про серый цвет.

А когда в семье не царит согласие в столь интимных вопросах, возникают проблемы. В случае героини Хэттэуэй проблемы было решено решать не с помощью семейного психолога, а с помощью десяти миллионов наличными и старого очень близкого некогда друга, которому было предложено скормить мужа со странными предпочтения акулам.

Не смотря на свою одержимость рыбой у товарища Макконахью крыша уехала не окончательно. И у него имеется выбор: скормить чувака акулам, поймать-таки тунца, найти кота или посчитать сардины.

Видимо именно в этот момент и бросали просмотр фильма те, кто писал официальный синопсис или перечисляли жанры фильма на Вики, указав только «неонуар» и «триллер». Всё оказалось немного сложнее, чем выкинуть чувака за борт. И, если возвращаться к попытке сравнить повествование фильма с каким-либо литературным произведением, то я поставлю на «Пиноккио» Джанни Родари. Потому что сюжет именно оттуда. Только совершенно наоборот и с нюансами. А вопрос «а был ли мальчик?» перерастёт в другой, не менее философский «а есть ли рыбак?»

Смотреть этот странный фильм или нет – решать вам. Я лишь надеюсь, что сумел сохранить интригу и заслужил вашей оценки.