МУЛ (НАРКОКУРЬЕР)

2 April 2019

Клинт Иствуд – матёрый человечище в мире киноискусства. Да, ему уже 88 лет. И это возраст почтенный, вызывающий уважение. А когда в таком возрасте человек способен плодотворно трудиться, то и уважение возрастает многократно.

«Наркокурьер» («The Mule») 2018 года выпуска
«Наркокурьер» («The Mule») 2018 года выпуска

Мул (что на сленге обозначает «наркокурьер») – фильм, где Клинт Иствуд является исполнителем главной роли, режиссером и продюсером.

Поэтому, не смотря на запах нафталина, бьющий в ноздри с первых кадров, где старенький герой Клинта выращивает какие-то гладиолусы, не отпугивает от экрана. Мы-то знаем, что нафталин – это не единственный запах старости. Еще старость пахнет вкусными плюшками. А там, где есть Клинт, плюшек должно быть много! К тому же, кроме Клинта там целое созвездие актёров. Зацените.

Но, с самого начала плюшек нет. Плюшки на ровном месте не появляются. Их надо готовить. И сюжет развивается медленной походкой 88-летнего ковбоя, выращивающего герань. Герой фильма всю жизнь посвятил садоводству. Он был так увлечен своим делом, что забил болт сначала на жену, а потом и на дочь. Пока садовод получал очередную награду за самую развесистую ромашку, его дочь некому было вести к алтарю. Старик забыл, что сегодня свадьба его дочери. Поэтому дочь на него обиделась и не разговаривала с ним 12 лет. Ровно через 12 лет и продолжилось повествование фильма. Хорошо, что Клинту Иствуду так и осталось 88.

Теперь дела у садовода шли плохо. Он знал, что это из-за какого-то интернета, но что это – понятия не имел. Поэтому вся петунья у него засохла, злые банкиры описали имущество и деваться ему было некуда. Одна радость: внучка скоро выходила замуж. И никому не нужный дедок отправился навестить хоть кого-то из членов семьи, кто с ним ещё разговаривал.

Но, тут его ждали неприятности. В лице бывшей жены, бойкотирующей его дочери и им сочувствующим. Жена устроила скандал на открытом воздухе, обозвала садовода нехорошими словами и испортила всем настроение. Всем, кроме одного молодого парня. Тот прозорливо смекнул, что старенький дедок, объехавший все штаты без единого штрафа, может послужить благородному делу распространения дури среди американских граждан.

Садоводу вручили визитку и пообещали хороший заработок. А садовод этот, оказывается, ещё и ветеран какой-то из войн за права кого-то где-то там. Вот! Вот, скоро будут плюшки! Тесто начало подниматься!

Садовод приезжает на своем древнем пикапчике по нужному адресу и попадает к латиносам, которые закидывают ему в кузов сумку. Что в сумке садоводу-ветерану знать не надо. Знать надо одно. Груз надо доставить в определенное время в определенное место. А что там за груз старому ветерану и не важно. Может быть вон тот плотный латинос с автоматом своей дочке плюшевого мишку шлёт.

Без лишних вопросов, не превышая скорости и соблюдая все ПДД, герой Иствуда довозит груз до места назначения. И получает за это хороший гонорар. На который покупает новую машину.

И снова доставляет груз. И снова получает деньги. Выкупает свой дом у злого банка. И снова доставляет груз. И снова получает деньги. Теперь он помогает знакомому восстановить бар, где ветераны пляшут польку. И снова доставляет груз!

Тесто уже давно убежало, а плюшек всё нет. Но, не будем спешить! Это – Иствуд! Клинт Иствуд! Будут плюшки, обязательно! К тому же он уже знает, что возит, а в наркокартеле открылась вакансия босса и полным ходом идут собеседования. Сейчас начнётся!

Так я думал почти до самого финала, пока деда-садовода-ветерана-мула не закрыли в тюрягу, где он снова стал выращивать лютики.

Взяли его тихо, без стрельбы и погони. Чего гоняться и стрелять в старого дедушку? Полиция в США, конечно, нервная из-за плохой экологии, но не на столько, что бы вот так вот с белым дедулей.

Одно хорошо. Дочка с ним разговаривать начала. И обещала навещать почаще, передавать чай, лук и курево, как полагается. Молодец дочка. Помирилась с папой. Мириться с папой, который заработал кучу бабок и будет выращивать одуванчики на зоне оказалось проще, чем с папой, который выращивал пеоны без кучи бабок на свободе.

Мораль этого фильма проста и не раз озвучена самим героем фильма при неспешном распространении дури особо крупными партиями: берегите семью, семья – это главное!

А плюшки… Плюшки все скурил сценарист. Нам не достанется.