НАЧАЛО

23 March 2019

Когда человек хоть немного знакомый с кино больше, чем просто зритель, слышит фразу «фильм Кристофера Нолана», то, наверное, он сразу представляет себе что-то как минимум неординарное.

«Начало» («Inception») 2010 года выпуска
«Начало» («Inception») 2010 года выпуска

В случае с этим фильмом это совершенно оправдано. Фантастический боевик, где затягивает именно сам сюжет, а не пёстрая картинка. Фильм, который заставляет задумываться, пытаясь понять, что же он (товарищ Кристофер) тут навертел. На сколько это всё логично и где, блин, тут реальность?

Суть сюжета с одной стороны проста. Есть группа товарищей, которые занимаются очень специфическими делами. А именно: проникают в подсознание объекта через его сон, чтобы совершить какие-либо манипуляции. Как правило – это шпионаж. Выведать секреты, узнать планы. Но, существует мнение, что таким же образом можно поместить в голову объекту мысль. Идею, которую он потом постарается воплотить в жизнь. Хотя, профессионалы этого дела считают это больше мифом.

Одному очень влиятельному человеку как раз нужна услуга такого рода. Поместить простую идею в голову объекта. Элементарную мысль, за которую он ухватиться и воплотит в жизнь. И тем самым избавит от проблем не только заказчика, но и большое количество людей.

Для своих целей заинтересованный бизнесмен нанимает лучшую команду мозголазов, предварительно устроив им экзамен, который они чуть не провалили. Спас их один необычный прием. Они входили не просто в сон объекта. Они еще создавали сон внутри сна, погружаясь в подсознание глубже и качественнее.

Но, даже для них такая задача, как приживить чужеродную идею, слишком сложна. Тут не обойтись двумя уровнями сна. Тут надо как минимум три. Сон внутри сна внутри сна. И даже если отбросить чисто технические сложности, эта задача на столько сложна, что способна вывернуть сознание даже тем, кто в курсе происходящего!

Хороший образчик качественной фантастики от маститого режиссера, продюсера и сценариста. В исполнении отличных актёров.

Однозначно смотреть ценителям жанра с твердой жизненной позицией! А то расшатает.