«ОСНОВАТЕЛЬ». Пришел, увидел и… отжал!

28 June

Биография. В ролях: Майкл Китон, Лора Дерн, Ник Офферман и др.

«Основатель» (The Founder)
«Основатель» (The Founder)

Тот самый фильм, который может научить правильному. Особенно если вы уже покинули возраст беззаботного детства.

Рэй Крок (Майкл Китон) к началу повествования прожил уже больше 50 годиков и всё ещё торговал с колёс миксерами, назойливо пытаясь впарить людям то, что им не особо надо, объясняя это тем, что предложение рождает спрос.

Забавно, но в классическом варианте всё как раз наоборот. Спрос должен рождать предложение. Ещё более забавно то, что в наше время гражданин Крок прав. И именно предложение, вдалбливаемое многократно из всех щелей в слабые сознания потребителей невидимой рукой рынка и рождает тот самый спрос, за счет которого и существует нынешнее мироустройство.

Итак, гражданин Крок колесил по стране и впаривал чудо пылесосы миксеры. А потом, в один прекрасный момент, его посетила гениальная идея, которая и воплотила Великую Американскую Мечту в реальность для отдельно взятого коммивояжера средней руки.

Вы думаете, гражданин Крок нашел нужные слова для впаривания миксеров? Нет. Он нашел более качественные миксеры? Тоже нет! Умерла его бабушка и оставила ему наследство? Хороший вариант, но нет.

Гражданин Крок встретил двух братьев Макдональд. Мак и Дик, потратив много лет своей жизни, изобрели и воплотили в жизнь очень удачное решение. Ресторан быстрого обслуживания. Где весело и бойко торговали молочными коктейлями, гамбургерами и картошкой фри в каком-то американском захолустье.

А так как проходимость у них была просто ошеломляющей по тем временам, им и понадобились миксеры, которыми торговал гражданин Крок.

Такое вот стечение обстоятельств и сделало Крока основателем империи Макдональдс, а братьев Дика и Мака – лохами, простите за выражение, которых развели и кинули.

Фильм основан на реальных событиях и повествует истинную историю становления фастфуда, в котором (если верить источникам) ежедневно питается 1% всего населения Земли. Это, интересно, из тех, у кого хватает денег хотя бы на гамбургер или вообще?

Очень поучительно показано, какими именно качествами надо обладать для того, чтобы добиться успеха в мире бизнеса. И, несмотря на то, что гражданин Крок, а далее и его жена потратили уйму денег на благотворительность, лично меня не покидает чувство брезгливости от того, как в нашем мире многое устроено. Не быть мне воротилой бизнеса. К счастью.

А вот Майкл Китон сыграл отлично!

А вы что думаете по этому поводу?