ПЕРВОМУ ИГРОКУ ПРИГОТОВИТЬСЯ

22 March 2019

Через 20 лет после побега Нео из Матрицы в мерзкую реальность, сознание людей так сильно изменилось, что они поголовно стали готовы добровольно ломиться обратно в Матрицу из реальности куда более веселой, чем была у Нео.

«Первому игроку приготовиться» («Ready Player One») 2018 года выпуска
«Первому игроку приготовиться» («Ready Player One») 2018 года выпуска

Причем, в новой Матрице человеков даже не кормят. Но, зато есть совершенно другие плюшки. Виртуальные ништяки и аватары. Дать человекам способность поменять свою внешность на какую угодно и стать виртуальным тем, кем ты не являешься в действительности – вот то, чего не хватило искусственному интеллекту двадцать лет назад для того, чтобы Нео сожрал синюю таблетку и не кошмарил устоявшийся порядок вещей.

В этом фильме маститого творца Матрица называется Оазисом. И, как я уже сказал выше, человеки туда ломятся сами. Там они убивают своё время, занимаясь чем попало на свой выбор. Набирают виртуальное барахло и очень сильно расстраиваются, когда это же виртуальное барахло теряют. Одним словом – мечта, а не жизнь.

Сюжет прост, как сюжет у игры "Братья Марио". Создатель Оазиса закончил свой земной путь и в конце оставил всем сюрприз. Спрятал в Оазисе 3 ключа-подсказки. Тому, кто найдёт все три, в награду достанется управление всей Матрицей и, соответственно, все капиталы покойного.

Что нужно для победы? Совершенно верно! Не сдаваться! Проводить в Оазисе как можно больше времени, изучать каждый вздох своего кумира – создателя Оазиса и тренироваться, тренироваться, тренироваться, пытаясь снова и снова повторить то, что делал вчера, с надеждой на иной исход. Кажется, товарищ Эйнштейн что-то говорил по этому поводу.

Что бы не было совсем скучно, в фильме есть злая Корпорация. Во главе с Главным Злодеем. Сделать врагом Корпорацию – ход беспроигрышный. Это съедят все. Как гамбургер от МакДональдса. Поэтому скучный поиск подсказок и прохождение всяких заданий приобретают некую остроту. Ведь соперничество с такими же игроками – это скучно. Делать то же самое против Корпорации – это Истинное Добро!

Фильм больше мультфильм. Потому что основная часть сюжета развивается в виртуальной реальности, которую не стали делать слишком уж реалистичной. Зачем? Там больше красок!

Интересно, что в конце фильма есть мораль, которая идет вразрез с тем, что я написал выше. Мораль фильма как раз в том, что жизнь – не такая уж фигня. И если рядом появляется любимый человек, то можно прожить и без виртуальной реальности. А может дело не в любимом человеке, а в количестве бабла, а морали никакой и нет, и я её выдумал сам?

Не думаю, что фильм оставит заметный след. Довольно проходной. Для школьной аудитории, мечтающей поиметь много денег, играясь в игрульки.