«ПОМЕНЯТЬСЯ МЕСТАМИ». Сейчас такого не снимут

23 June

Комедия. В ролях: Эдди Мёрфи, Дэн Эйкройд

«Поменяться местами» или «Их поменяли местами» (Trading Places)
«Поменяться местами» или «Их поменяли местами» (Trading Places)

Ах, Прекрасное Далёко! Правда, в другую сторону. А именно – 1983 год, когда был снят этот удивительно неполиткорректный фильм про белого и негра.

Белый (Дэн Эйкройд), как и положено, был образован, имел приличную родословную, хорошую работу и достаток. Был воспитан и даже утончен.

Негр (Эдди Мёрфи), как и положено, промышлял хоть и мелким, но криминалом, был не мыт (что, собственно, не очень бросается в глаза, учитывая нюансы), приставуч и родословной не имел. Даже родителей не очень помнил.

Простите, отвлеку на минутку ваше внимание!

И вот, как-то раз двум почтенным джентльменам пришла в голову мысль провести научный эксперимент.

Суть эксперимента заключалась в том, чтобы понять, что влияет на поведение человека. Окружающая среда или какие-то иные факторы.

Для этого они взяли с улицы чернокожего мошенника и оборванца Валентайна и дали ему машину, дом, прислугу и очень жирное место управляющего в своей брокерской компании.

Ну а того, кто владел всем этим раньше - белого бедолагу Уинторпа, подставили перед правосудием, уволили с работы и выпнули из дома, лишив всяких средств к существованию.

К сожалению, для любопытных почтенных джентльменов эксперимент пошел не совсем, как они задумывали, когда подопытные узнали том, что являются подопытными.

Очень винтажный трейлер из прошлого тысячелетия на не всем понятном языке:

В свете последних событий, происходящих в одном государстве, которое любит махать у всех перед лицом своей исторической приверженностью демократическим принципам, фильм забавный.

Да он и сам по себе является классической комедией тех времён, когда Эдди Мёрфи был смешным чуваком и фильмы с его участием по умолчанию считались качественными. А тут и помимо Эдди много хороших актёров.

К сожалению, всё проходит и всё меняется. Ну, разве что полиция самого демократического государства в галактике как не любила негров, так и не любит.

Очень рекомендую скоротать вечерок за просмотром, если устали от всего того, что происходит вокруг и хочется просто душевно отдохнуть и посмеяться.

А вот на счет главной идеи научного эксперимента я сомневаюсь. Уверен, в реальной жизни всё было бы не так. За Уинторпа я не волнуюсь. Когда жизнь спущена в унитаз и приходится упасть на днище, многие повели бы себя не лучшим образом.

А вот то, как повел себя Валентайн, вызывает смутные сомнения. И дело не только в том, что он – негр. Или?..

А что вы по этому поводу думаете?