«ПРЕСТУПНИК». Что, опять?!

15 June

Фантастика, триллер.
В ролях:
Кевин Костнер, Гэри Олдмен, Томми Ли Джонс, Райан Рейнольдс

«Преступник» (Criminal)
«Преступник» (Criminal)

Билли Поуп (Райан Рейнольдс) – агент спецслужб, который вошел в контакт с одним очень опасным хакером. Хакер вскрыл систему обороны США и теперь может запустить с ноутбука любую американскую ракету в любое место. Такая вот идиотская система обороны в США. Хотя, уверен, в реальности всё не так плохо.

Помимо спецслужб к хакеру проявляют интерес и Тёмные Силы Зла в лице русских партизан каталонского сепаратиста-анархиста Хавьера Хаймдаля (Жорди Молья). Он то и устраивает засаду, в которую попадает Билли.

Так Билли погибает, а его красавица жена (Галь Гадот) становится вдовой. А дочка остаётся без папы.

Но сведения, который знал Билли про хакера очень важны. И тогда правительство США с тупой системой запуска ракет, решает обратиться к специалисту-мозговеду доктору Фрэнксу (Томми Ли Джонс). Доктор долгое время работал над способами переноса сознания от одной мыши к другой. Иногда работал с крысами. А тут правительственные структуры с непростым заданием: вытащить то, что знал Билли из его мертвого тела и пересадить эти знания в кого-нибудь более живого, чтобы с ним можно было пообщаться на интересную тему.

Лучшего кандидата, чем Джерико Стюарт (Кевин Костнер) не нашлось. У Джерико с детства была травма мозга из-за которой мозг приобрел нужную для переноса сознания структуру. Правда, по той же самой причине Джерико был законченным психопатом, который не испытывал никаких моральных терзаний, не знал, что такое совесть, не переживал за жизнь и здоровье других людей. В общем-то вполне обычный человек по современным меркам, разве что помимо всего прочего, Джерико любил применять физическое насилие по отношению к другим людям. А это противозаконно. В наши дни насилие можно применять только экономическое. Это считается не только гуманным, но и правильным.

И Джерико за его привычки упекли в строго охраняемую тюрягу. Куда за ним и приехали доктор и серьезные люди из правительства под началом Куакера Уэллса (Гэри Олдман).

Операция по переносу сознания, как показалось изначально, прошла не очень удачно. А Джерико, несмотря на вскрытый и наскоро заштопанный череп, сумел сбежать от расстроившихся агентов.

И тут в его бестолковую голову начали закрадываться непонятные воспоминания. Да ещё и всякие прочие навыки, которыми обладал усопший донор спец-агент Билли.

Как раз этого и не хватало отшибленному на всю голову психу-социопату, чтобы наладить на старости лет свою личную жизнь.

Трейлер так себе:

Сюжет о переносе сознания не новый. Особенно с участием Райана Рейнольдса. Как бы он не запутался, кто он на самом деле. Переживаю за актёра.

Действие местами тревожит. Потом, правда, это проходит, когда становится понятно, куда ветер дует.

Концовка немного неожиданная. Хотя сползание сюжета от триллера к мелодраме как бы намекало. Да и авторы, видимо, захотели иметь возможность срубить ещё бабла, если стрельнет. Не стрельнуло.

Кевин Костнер порадовал. Молодец мужик. Выглядит очень достойно. Особенно после Жана-Клода Ван Дамма в фильме «ЛУКАС».

Можно один вечер потратить на просмотр. Один актёрский состав чего стоит!

Ну и другой фильм с Райаном Рейнольдсом и его мозгами: «ВНЕ/СЕБЯ». К этой кинокартине отношения не имеет.