«ПРИБЫТИЕ». Алфавит, Тентакли, Время!

23 August 2019
«Прибытие» (Arrival). Оригинальный постер правее...
«Прибытие» (Arrival). Оригинальный постер правее...
Да, вот он.
«Прибытие» (Arrival). Оригинальный постер правее...
Год выпуска: 2016
Бюджет: $47 000 000
Кассовые сборы: $203 388 186
Рейтинг:
IMDb – 7.90
Кинопоиск – 7.50

Пусть вас не смущает заглавная картинка к фильму. На ней я выразил своё личное отношение к главной героине. Есть на то субъективные причины. Посмотрите, поймёте.

А сам по себе фильм довольно качественный. К просмотру любителям фантастики однозначно рекомендую. И немножко про него расскажу. Потому что я этим тут и занимаюсь.

Над Землей в разных её местах зависли 12 инопланетных кораблей-«ракушек».

У человеков, разумеется, сразу началась паника. Военные начали хвататься за пистолеты, автоматы и саперные лопатки, а гражданские за фотики и корвалол. Тут со своими проблем хватает, а теперь еще и инопланетяне.

Но, «ракушки» никакой агрессии не проявляли. Зависли и висели. Что, наверное, действует на нервы ещё сильнее. Ладно бы там вышли зеленые человечки и сказали: «Мы пришли с миром!» или «Смерть всем человекам!», тогда всё понятно. А неопределенность угнетает.

Делать нечего. Так как сами инопланетяне не торопились подсказывать чего они тут потеряли, человекам пришлось самим всё выяснять.

А как выяснять? Это военным хорошо. Взял «языка», по почкам ему настучал, тот сам всё рассказал. А тут мало того, что неизвестно, есть ли у инопланетян почки, так еще и непонятно, чего они расскажут. Языка то никто не знает.

Поэтому военные, скрипя зубами, решили обратиться к ботаникам. В смысле умным учёным. Лингвистам.

Одной из таких ученых была доктор Луиза Бэнкс (Эми Адамс, одна из моих любимых актрис). Языком владела отлично, но вот её профпригодность лично у меня вызывает сомнение.

Дело в том, что Луизу постоянно преследовали видения. Типа у неё есть дочка и муж, они все счастливы, но потом дочка заболевает пакостной генетической болезнью и умирает в юном возрасте.

Земным психологам было бы трудно разобраться в причинах таких видений. Ведь дочки и мужа у Луизы никогда не было. Поэтому, они по старой профессиональной традиции прописали бы галоперидольчику и постельный режим.

Но, Луиза к психологам не обращалась. И её взяли в команду для работы с пришельцами, потому что не знали о её шизе.

Еще в команде оказался астрофизик Иэн Деннели (Джереми Реннер, один из моих любимых актёров). Именно он и Луиза стали налаживать контакт с пришельцами более рьяно, чем прочие.

Для налаживания контакта в «ракушках» в определенное время открывался проход. Чтобы представители человеков могли попасть внутрь, где их ожидали два инопланетянина у которых было по семь щупалец. Что лично меня сразу насторожило.

Дело налаживания контакта было сложным. К тому же человеки, как обычно, старались опередить друг друга. Ведь «ракушек» было двенадцать. А значит какие-нибудь китайцы или русские могли узнать что-то интересное быстрее. Что подогревало истерию и нагнетало.

Ну и прочие отдельные представители человеков разумных подливали масла в огонь. То секту какую-нибудь создадут, то какую-нибудь теорию заговора придумают, то свою ксенофобию массово проявлять начнут. Ну и торговцы сувенирами цены на брелки-«ракушки» задирали, что тоже конкретно раздражало. Хотя про брелки - это мои домыслы, в фильме про такую фигню нет.

Одним словом, время шло медленно, дела по налаживанию контакта ещё медленнее, а страсти вокруг разгорались.

Но самая главная интрига фильма в том, как общение с инопланетянами влияло на Луизу и Иэна. Особенно на Луизу, потому что лингвистом была именно она. Иэн же просто начал проникаться чувствами к коллеге, потому что кроме неё и семиногих кальмаров мало кого видел. А земная женщина всяко привлекательнее семиногого кальмара, если ты не японец, конечно.

А вот Луизу начало крыть серьезно. Ведь язык влияет на образ мышления. Именно так утверждают многие ученые.

А как именно крыло Луизу я уже не стану рассказывать. Смотрите кино. Делитесь своими впечатлениями в комментариях (в цензурной форме). Ну и подписывайтесь на канал!

Вот трейлер (очень тревожный):

Дочитали? Жамкайте «Лайк»!

Почитать ещё:

«ЭКСПАНСИЯ»
Отличный сериал про встречу человеков с внеземной формой жизни.

«ПЯТЫЙ ЭЛЕМЕНТ»
Не могу не напомнить об этом известном фильме
Люка Бессона.

«ВЕНОМ»
И еще один вариант развития событий после первого контакта. По комиксам, но посмеяться можно.