РАСПЛАТА

5 April 2019

В одной семье, где была жена и муж–военный, было два сына. Один нормальный, а второй тоже нормальный, но аутичный. И поэтому его хотели лечить. Приехали в одно заведение для необычных детей, там доктор, вполне себе такой позитивный товарищ, говорит, что такому ребенку надо меньше шума, меньше раздражителей, меньше контактов и вообще, оберегать по-всякому и выращивать в атмосфере бережливой заботы. Слышал, сейчас модно так вообще всех подряд выращивать.

«Расплата» («The Accountant») 2016 года выпуска
«Расплата» («The Accountant») 2016 года выпуска

Хорошо, что папа у пацанов – старый офицер и не знает слов любви. А если и знает, то мало. Поэтому у него подход к воспитанию оказался правильным.

Раз шум и свет его пугают — нужно сделать их громче и ярче, а не наоборот. Мир не самое дружелюбное место, но именно в нем он должен научиться жить.

Мама пацанов решила не связываться со всем этим, помахала ручкой мужу, детям и пошла в новую жизнь. А папа остался и стал воспитывать детей по-военному. Учить бить морды хулиганам и даже ломать им кости, заниматься всякими единоборствами и обращаться с оружием. Был бы папа плотником, научил бы еще и с деревом работать, но что умел, тому и учил. А еще научил необычного сына считалочке, чтобы тот мог найти покой и душевное равновесие, если вдруг что.

Через какое-то время дети выросли. Тот что нормальный, занимался какими-то своими делами, а другой, который нормальный, но аутичный, превратился в Бена Аффлека. И стал он военным, как и папка. Как-то пошли они с папкой на похороны мамы, которая давно ушла, жила своей жизнью, но умерла. Там случился инцидент. В ходе которого кому-то разбили лицо, а папу застрелил полицейский, который хотел выстрелить в Бена. Бена повязали и посадили в тюрьму.

В тюрьме Бен знакомится с одним прикольным дедком, который был бухгалтером у криминальных личностей. Знал всякие схемы интересные, с числами дружил и математикой. А Бен был парень немного в себе, что помогало ему концентрироваться на задаче по полной, не отвлекаясь на чтение Дзена и Инстаграма. Поэтому и математика ему давалась просто прекрасно. Так, что дедок в парня влюбился в хорошем смысле слова и начал ему свою науку преподавать. А так же сливать явки, пароли и прочие секретные данные. Что бы парень смог после отсидки выйти на свободу с чистой совестью и заняться бухгалтерией у криминальных личностей. Не в офисе же в нарукавниках сидеть, право слово!

Через какое-то время дедушку выпускают, а криминальные личности решают, что дедушка всех слил. И без долгих разбирательств особо жестоким способом обрывают его жизненный путь.

Узнав об этом в тюрьме, Бен расстраивается, бьет одного охранника по голове термосом, выпрыгивает в окно и убегает. А через некоторое время появляется в штаб-квартире криминальных личностей, и под детскую считалочку, не сбивая дыхания, выпиливает всех насмерть обычным столовым ножиком. Всех, кроме главного. Главному он голову проламывает палкой какой-то. И уходит. То есть совсем исчезает и всё.

Тот самый термос
Тот самый термос

Вскоре Бен, обладая уникальными знаниями и способностями, становится очень крутым аудитором-призраком, ведущим дела с очень опасными людьми со всех концов планеты. И попадает в поле зрения спецслужб. Бен, почувствовав слежку, берется за проверку обычной компании, чтобы немного отойти от теневых дел. Какая-то девочка-бухгалтер нашла неясное и Бена пригласили, прослышав о его способностях по своим каналам.

Бен и девочка в поисках неладного
Бен и девочка в поисках неладного

Бен быстро находит неладное в отчетности. И даже примерно считает, на сколько денег компанию обули. Но, не успел он свести дебет с кредитом окончательно, как один из начальников компании погибает, а Бена вежливо просят покинуть заведение, расплачиваются полностью за услуги и… заказывают его группе туповатых киллеров.

Киллеры не ожидали от бухгалтера особого сопротивления, что и стало последней ошибкой в их никчёмной жизни. От них Бен узнаёт, что кроме его самого, заказали ещё и девочку-бухгалтершу из той компании. Уже более серьезным ребятам. И он, несмотря на свою замкнутость и необщительность, почему-то решает её спасти. А заодно и разобраться, что за бардак происходит во вполне с виду законопослушной фирме. Да такой, какого он в самом захудалом колумбийском наркокартеле не видел.

Хобби бухгалтера - стрельба с большого расстояния по тыквам. Садовым. Очень полезное хобби оказалось.
Хобби бухгалтера - стрельба с большого расстояния по тыквам. Садовым. Очень полезное хобби оказалось.

Мне фильм понравился. Особенно с точки зрения воспитательной работы с детьми. Ну и Аффлек очень убедительно сыграл аутичного гения с навыками суперагента. Сюжет имеет пару интересных поворотов. Не очень завинченных, но делающих фильм не таким прямым и незатейливым, как рельса. Любителям жанра рекомендую.

После прочтения решили посмотреть? Оцените, это не долго!