R.E.D.

12 April 2019
Синопсис без спойлеров!

Сразу надо расставить точки между буквами. Понятно, что у прокатчиков работа сложная, местами нервная, но тут надо быть точным. У нас они перевели название как Р.еально Э.кстремально Д.ерзкий. Хорошо, что географические названия они не переводят. А то было бы вместо USA Уезды Северной Америки. Хотя, тут смысла больше, чем в нашем названии фильма. Оригинальное же название расшифровывается так: R.etired, E.xtremely D.angerous. Что в дословном переводе означает: «На пенсии, крайне опасный». А это значит, что в фильме матёрые ветераны будут драть задницы молодым и резким. Ну, а теперь к сути!

«РЭД» («RED») 2010 года выпуска
«РЭД» («RED») 2010 года выпуска

Отставной оперативник ЦРУ (CIA) (или, как написали бы прокатчики: СИА. С.екретное И.ностранное А.гентство) Фрэнк Мозес ведет тихую жизнь пенсионера. Пытается выращивать авокадо и подкатывает по телефону свои седые, но стальные к клерку пенсионного фонда, которая ведет его счет. Скукота.

Пока одной тихой ночью к нему в дом не проникает группа спецназа. Разумеется, вовсе не с целью удобрить авокадо, а просто-напросто ликвидировать пенсионера.

Брюс хоть и лысый, но всё ещё крепкий орешек!
Брюс хоть и лысый, но всё ещё крепкий орешек!

Но, не тут-то было. Не просто так Фрэнка Мозеса играет Брюс Уиллис. Первая группа спецназа тихо прощается с жизнью. А следом за ней и вторая. Но уже со стрельбой и фейерверками.

А Фрэнк берет свой тревожный чемоданчик и выдвигается в сторону Канзас-Сити. Потому что именно там проживает та самая дама, к которой он подкатывал по телефону. Фрэнк понимает, что она непременно будет следующей в списке, а джентльмен старой закалки даму в беде не бросит!

Фрэнк и Сара. У неё всегда такой взгляд. Привыкайте
Фрэнк и Сара. У неё всегда такой взгляд. Привыкайте

Когда дама (которую зовут Сарой) оказалась под защитой Фрэнка, Фрэнк переходит ко второму этапу. Который заключается в том, чтобы понять за что и кто его пытается убрать. А для этого надо навестить старых друзей.

Первым товарищем будет Морган Фримен. Он вместе с Фрэнком шнырял по горам, джунглям и лугам во времена пылкой юности и убирал наркобаронов или несговорчивые правительства. А теперь он разглядывает задницы медсестёр в доме престарелых.

Вторым товарищем станет Джон Малкович. Над этим персонажем ЦРУ ставило опыты и втихую скармливало ему дозы ЛСД в течение 11 лет. Кукушечка у Джона, конечно, слегка набекренилась, но старая закалка – штука серьезная.

Брайан Кокс, играющий бывшего агента КГБ, а теперь серьезного начальника там же, будет помогать в меру сил и возможностей, памятуя о старых добрых временах Холодной Войны, когда он был влюблен в агента британской МI6 Хелен Миррен, а Мозеса просто пытался прикончить, потому что таковы были правила игры.

Русский без водки - не русский!
Русский без водки - не русский!

Хелен Миррен, конечно, тоже будет. Скучая на пенсии, она пошла в наёмные убийцы на пол ставки и имела неплохой приработок. Ну а помочь паре старых коллег только в радость! К тому же в этой компании Саре нужна подружка.

И вот эта группа головорезов в возрасте будет разбираться в том, что происходит и кто виноват. Ну а у Фрэнка и Сары по ходу будут развиваться отношения.

Среди мрачных творений по комиксам DC, где всё темно и уныло, а главный герои облеплены комплексами, как дохлая собака мухами, этот фильм просто луч света в тёмном царстве! Когда я узнал, что этот фильм снимали по комиксам DC, то не поверил своим глазам. Потому что стиль совершенно не их. И это отлично!

А это Карл Урбан. Он только что осознал с кем связался
А это Карл Урбан. Он только что осознал с кем связался

Кстати, у фильма есть не менее достойное продолжение, где на экране появится Энтони Хопкинс в одной из главных ролей. А Энтони Хопкинс – это Энтони Хопкинс, сами понимаете!

Так что, смотреть обе части рекомендую! А подписываться на канал и ставить "лайки" просто прошу.